日期:2024-04-25

112-2「社會議題探索暨實踐課程」新移民生命故事講座

SDGs:優質教育
新移民生命故事講座邀請到麥玉珍立法委員蒞臨淡江國際學園進行演講。
一、本次講座由何景榮老師邀請麥玉珍委員來與同學分享她的生命故事,麥玉珍委員是第一位越南裔出身的立法委員,婚後隨丈夫從越南赴台定居,此後屢被家暴,於八年後離婚。因自己有切身經驗,感受到人在異鄉會因文化不同造成誤會,例如:在越南胸前雙手交叉及不對看是尊敬對方,但在台灣人的眼裡卻是沒禮貌。另外,受到家暴的她,即使至警局求助,但剛開始語言不通,沒有辦法得到幫助,那種求助無門又不安想家的感受非常深刻,因此能同理離鄉背井的新移民同胞,於是運用自身的語文能力在警局、社會局擔任越南語口譯,並成立與新住民權益相關的協會,讓姊妹們有機會溝通並提供安慰支持。現在擔任立法委員,更是努力推動新移民基本法,並希望成立新住民科有單一窗口協助就業。
二、國際事務學院包正豪院長本次也一同參與,包院長向委員提問並與同學分享:大三出國是三全學生必經驗,在別的國家生活一定要保護自己、學習生存,但在異地就像委員所說,會感到不安、寂寞,若碰到困難,分享出來是很重要的,才不會累積太多壓力而想不開;而暴力是絕不可容忍的,若家暴一定要求助找警察,別讓任何人傷害你;最後鼓勵同學,目前東南亞的語言是最吃香的,如越南、印尼、泰文,如有興趣可好好學習,未來前景可期。
活動成效:本次講座參加人數為24人。學生整體滿意度為5.38分。
透過講師的生命故事分享,讓同學了解新移民適應台灣的種種不容易,可能面臨語言障礙、文化差異、社交適應等問題。他們需要時間和支持來適應新的生活和環境。有同學分享:透過這場講座,覺得講師真的很認真在為同胞老鄉服務,很賣力為他們爭取自己的利益。也把她個人經驗分享給大家,不只現在想到還是會害怕的家庭暴力,或者是語言不同鬧不愉快,感受得出來是真的很認真在為大家服務,特別是做到立法委員太厲害了,這是近期聽到最有深度、最有趣的演講了!
麥玉珍委員跟同學分享自己的生命故事
講師勉勵來台讀書的外籍學生
包正豪院長向講師提問並與同學分享
包院長鼓勵同學學習東南亞三種語言,前景可期。
講座圓滿結束,大合照。

計畫別:教學創新精進--三全教育影響外溢

發佈單位:三全教育中心

上一則:植感生活系列:生活中的香草 Herbs in Our Life
下一則:化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (石門國中)