日期:2022-11-23

「教師跨領域研究社群」-智慧健康的教學與研究

SDGs:優質教育 夥伴關係
講師授課實況一
本活動為因應近年來台灣人口逐漸老年化與少子化的趨勢,物聯網的穿戴式裝置搭配智慧健康設備越來越普及於生活當中,講師也提及未來家庭照顧用機器人已成必然對應的發展趨勢。為了使參加講座之教授與學生更了解智慧健康等相關研究與分享其教學經驗所舉辦之講座。本次特別邀請到電機系 楊淳良副教授,為參與者介紹關於智慧健康的研究應用與其教學成果。
講者表示,台灣正逐漸走向高齡社會的過程,智慧健康等相關技術日漸蓬勃發展,觀念也從原先較為被動的治療轉變為主動的預防,而藉由物聯網裝置與穿戴式裝置的配合,可輕鬆地的達成協助使用者達成預防、診斷與偵測…等功能。而醫療照護領域正在朝遠距醫療、經濟醫療、醫療生態圈、與精準與預防醫療發展,簡稱為DEEP2,這四大醫療照護趨勢便是智慧醫療的主要發展動力來源與方向。
講者提及,為了增進學生對於生醫穿戴式裝置等相關場域應用與商機的了解,導入了教育部課程模組並加入講師自編之教材,透過以學生主動學習的專題式學習教學概念,旨在提升學生創新設計與問題解決的能力。在課程實施的過程中,除了邀請相關領域的業師到校講授其技術的實際應用,也引導研究生跨域研究並發想出更多的創新應用,在教學與研究的同步進行下,激發出更多研究成果,並在課程的最後讓學生進行期末的專題實作與展示,並從中輔導優秀的專題團隊參與校外競賽。
講師授課實況二
課後合照
問答時間

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒