日期:2022-05-12

「教師跨領域研究社群」-醫療保健穿戴裝置

SDGs:優質教育 夥伴關係
講師授課實況一
本活動為因應近年來醫療方面所面臨之問題,以醫療保健穿戴裝置的應用與商機所舉辦之講座,本次特別邀請到心動生技股份有限公司 黃建達資深工程師,為參與者介紹醫療保健穿戴裝置的技術與實際應用。
  當代社會中,由於Covid-19疫情的肆虐,現有的醫療技術與資源面臨到前所未有的壓力,不論是在治療方面或是照護方面都備受考驗,講者透過實際案例的分析,點出現今台灣的醫療產業在面對疫情時較為匱乏的資源,例如候診時間過於冗長、醫護人力的短缺等等。
講者提及由於目前的行動網路普及與民眾健康觀念的改變,正是適合將傳統的醫療行為與科技做結合的時機點,透過穿戴式的醫療保健穿戴裝置,由大數據AI平台分析患者的身體數據有無異常,將患者的心電圖或其他資料記錄下來並傳送給醫生,不僅能縮短就醫與看診的時間,也能減輕醫護人員人手不足的壓力,更能發揮AI大數據的功能與效率,為醫生提前判斷病人的身體狀況與症狀。
  再來進一步說明相關的技術應用,例如:人體生理健康預警分析系統、BeneGear藍芽5.0中繼邊緣平台系統……等,透過各種人體數據的追蹤與分析,讓我們實際了解到穿戴裝置的系統是如何運行的。
  講者後續也提及心動生技股份有限公司所研發之相關醫療保健穿戴裝置,例如:便攜式心電圖機、腦波儀與其相關之App…..等等。透過已經研發完成的穿戴裝置將上述的技術做一個整合與實體化,讓參加者更能了解智慧型醫療保健穿戴裝置的功能與應用是如何提供更好的醫療品質,以及提供教師研究用途。
講師授課實況二
課後合照
問答時間

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒