日期:2024-04-30

永續咖啡香 Sustainable Coffee

SDGs:消除飢餓 優質教育 負責任的消費與生產
衣索匹亞影片上網欣賞
本活動的原始出發點乃永續咖啡的概念,包含有機咖啡、公平貿易咖啡與蔭栽咖啡,主張環境保護及維持社會公益。藉由品嘗咖啡香,學生可學習到強勢的台灣咖啡文化與逐漸形成的咖啡工業鏈,不僅讓同學了解咖啡樹與咖啡豆如何永續生存,手中的咖啡更具有人性的溫暖價值。
本次的主講人周思亮學長,甫自衣索匹亞回台,他不僅帶領同學深入咖啡的故鄉衣索匹亞,讓同學觀看他如何運用無人機、數位相機所拍攝與剪輯的影片,將他的技巧與心得分享給同學,讓同學知道如何製作與呈現一種文化形成的過程 culture in progress。同時更透過他與同事們在非洲尋豆的過程中,以一種咖啡職人的視角,對當地咖啡植人(種咖啡豆者)進行的人文關懷,不僅免於被商人層層剝削,更輔助當地的咖啡農小孩上學,展現當代咖啡文化對人文與環境永續所具有的深切關懷,在衣索匹亞進行一場身心靈的咖啡之旅。
本活動連結SDG2消除飢餓:確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業與SDG12責任消費及生產: 促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式。
參與人數:師長1 人、學生13 人。 整體滿意度(滿分6分):6分
思亮學長設計的咖啡袋與帶來的咖啡豆,同學每人分享一包
現沖的咖啡與甜點
學長的咖啡很棒