日期:2020-12-23

教學特優教師「教育概論」課程觀課交流

師培中心朱惠芳主任進行教學特優教師「教育概論」課程觀課交流。
教發中心於109年12月23日邀請師培中心朱惠芳主任,進行「教育概論」的課程交流。朱老師於期中考前利用問題導向式的教學引導學生了解目前教育政策、國高中教學策略...議題,接下來讓學生以異質分組討論議題、搜集資料再上台報告以訓練學生的團隊合作能力以及台風。期中考後全班票選選出3-4個主題,利用世界咖啡館的討論引導學生更深入了解選擇之主題,接著以奧瑞岡修正方式的辯論賽形式,讓學生透過辯論對於議題有更深入的了解,並希望訓練學生的邏輯思考與反應能力。
奧瑞岡辯論賽的規則與實施
第一場次主題為「學習歷程檔案是否有助於學生進行生涯探索與規劃」,第二場次主題為「情感教育是否能夠建立學生同理心並解決校園霸凌問題」,,每場次需一名主持人、三位正方辯論、三位反方辯論以及兩位裁判,主持人由老師選出;正反方的辯論由學生自行分組、抽選辯論主題以及正反方;裁判則是由老師選出具備邏輯思考與台風良好的學生作為代表。
主持人進行開場介紹正反方的辯論選手,並請裁判說明評分標準,接著解釋辯論賽的流程與規則,正反方主辯及助辯可提供數據資料給評審進行說服,最後由雙方結辯為小組的論點做整理與收尾,由兩位評審針對選手的表現進行點評與認為可以改進的地方,最後主持人邀請老師及台下的學生一起給予參加者鼓勵與感謝評審與雙方選手。
第一場次結束後朱老師提到教育概論作為多數師資生進入教育學程的第一門課,以學生為中心希望能夠培養學生全方面的發展。接著邀請與會老師給予評論,反應到「辯論的方式耳目一新,能夠幫助有老師志向的學生了解高中學生的學習狀況」;第二場次則提到「雖然過程中一直連接到升大學的目標有點失焦,但辯論會的設計十分用心,學生也很勇敢,雖然看的出來大家有點緊張但還是表現得很好,希望大家可以多一點自信!」
辯論賽後學生的心得與分享
在兩場辯論結束後,朱老師請台下觀賽的學生來分享他們的心得,學生們提到「台下的人能夠透過觀察了解議題。」、「透過大家的辯論可以在短時間了解到正反的論點,同時加深對議題的印象,且表現良好的學生作為榜樣,可以學習到他們的優點,也能夠思考未來作為老師可能面臨到的問題。」、「每一場比賽大家都表現的越來越好,因為有這樣練習、觀摩以及分享的機會就會越來越進步,在紀錄台上學生的論點時,也能夠在過程中做出延伸,像今天這樣同學彼此有來往的進行議題的探討,大家也會越來越成熟。」、「在進行不論是正反方的資料準備時,都會思考對方可能會有什麼樣的論點,因此可以增加同理以及雙向思考的概念。」
辯論賽主持人進行開場說明。
選手進行議題之辯論。
裁判針對正反方進論點進行記錄與討論。
朱老師針對辯論內容與過程進行回饋與分享。
與會老師給予辯論選手鼓勵與回饋。
台下學生分享觀賽心得。
李主任致贈感謝狀於朱老師。

計畫別:課程教學開創新局--學教範式創新萌變

發佈單位:教發中心

上一則:教學特優教師「航空電子系統」課程觀課交流
下一則:化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (石門國中)