日期:2024-03-23 ~ 2024-04-13

校園與社區服務學習課程地方創生專題活動:菁桐捨石山

SDGs:優質教育 產業創新與基礎設施 永續城市與社區
學生事務處分別在3月23日及4月13日舉辦「菁桐捨石山服務學習」的專題活動,主要藉由實際走訪菁桐(地方創生優先推動區),體驗消逝中的城鎮如何透過地方創生的過程恢復活力,使學生從理論與實務兼備,認識台灣目前的城鄉消滅現況。走訪前便有先透過行前課程的輔佐,邀請講師介紹菁桐在地的文史,說明地方創生推動的緣由、平溪線煤礦歷史簡單介紹等,引導並反思學生思考返鄉或留鄉的選擇,並為在地地方創生工作者,提供不同觀點的創意或建議。

參與活動人員由研究助理吳恩慈、軍訓室教官黃世杰與生活輔導組組長賴金燕,區分成兩梯次帶領「校園與社區服務學習」,加上外交系與教設系修課學生,總計120位前進菁桐,維護捨石山步道,並透過導覽解說,理解本次走訪的核心目的。

相較平溪的天燈、十分的瀑布,菁桐相對來說是個被遺忘的城市,殊不知在礦業時期菁桐曾是台陽煤礦的決策中心,是古老的「黑金」故鄉。全盛時期整個平溪區人口不過兩萬,菁桐就聚集了六千餘人;日本皇太子也在這裡預備了度假行宮,顯見當時城鎮的美麗與繁榮。

然而在煤礦業沒落後,菁桐的人潮也逐漸散去,人口也開始出走、老化,在十分、平溪順利轉型成觀光景點的時候,菁桐卻彷彿消失了。隨著近期地方創生的呼聲浪潮,菁桐在地居民也意識到了城鎮消失的趨勢,幾位退休人士與里長共同創辦了「菁桐100創生團隊」,希望運用菁桐在地的文史再次活化在地的產業與帶動城鎮的活力。此次讓學生們撿拾捨石山步道的天燈殘骸、清掃周邊垃圾等愛護環境的舉動,也邀請在地創生團隊協助導覽,當中導覽員也介紹自己的父親以礦工為職業,每次講述菁桐的歷史文化都深有感觸,讓學生在校外服務的過程,同時感同身受,體驗菁桐在地的歷史文化。

在個人訪問中,外交系一年級陳鉑帆也表示,清掃捨石山步道後,體認應將天燈逐漸轉為無污染、無垃圾的民俗文化,讓平溪在不影響現有觀光產業下,也能維護周邊山林環境。「菁桐老街是一個富含古老文化的地方,有著豐富的文化遺產,閒暇時還想再造訪這古色古香的黑金故鄉。」

計畫別:善盡社會責任--三環創新人才培育

發佈單位:學務處

上一則:112學年度第2學期淡江國際學園在地住居融合_漫步紅樹林生態之旅,搭輕軌淡海淨灘趣活動
下一則:解析youtube生態圈與內容創作趨勢