日期:2021-11-24

科技管理教學創新成果分享(管科系廖述賢老師)

SDGs:優質教育
管科系廖述賢老師分享教學創新成果
本研習活動於110年11月24日舉行,主講者廖述賢老師以創新教學的定義、層面及三個面向開啟今天的分享,三面向中廖老師首先提到自己在思維創新的思考,相較於吸收較低的單迴路學習,如何改變可以讓學生透過雙迴路學習,二為規制創新,在於師生的互動,學生願不願意和老師互動,最後為教材教具及設備的創新,是否能吸引學生。廖老師也以許多國家創新教學的例子帶出創新教學的重要性和價值,同時也是教育界的發展和目標。
廖老師選定科技管理的的課程,運用問題/理論/方法的model,作為教學方法策略的設計圖,接著透過自身在產業界的實務經驗,廖老師認為課程是說故事的地方,以學術為經、實務為緯的概念,上課以說故事的方式,將問題及理論結合,把實務界的問題帶到課堂來講,除了課程跟理論之外,也將方法學綁在一起,在教課書之外找到一些素材和話題,讓學生產生興趣。
在教學實施上,採用四階段,廖老師提到自己以前是一本書說到底,但後來發現當學生自己成為老師,角色互調,讓其上課講話的機會,學生參與在當中,學生也成為這課堂貢獻者的其中之一。第一階段為課程講授,採用教材的創新,運用產學合作,將最新時事帶到課堂上,運用最新的科技管理實務Youtube視頻,廖老師分享其會去驗證外面業界在做什麼,讓學生覺得是最新的東西,同時也可以彌補和教科書的距離。第二階段期中考,由學生自行挑選一企業進行個案研究,第三階段則請學生以期中考的個案研究提報同學互相討論,過程中一定會給學生補充和建議,廖老師認為這個動作是學習共同體,在自我研究、同儕討論互動及教師輔導補充,三方互動的學習,此為規制上的改變和創新。第四階段為期末考,題目與期中考相同,廖老師認為經過同學討論、老師補充和自己學習的過程後,期中考和期末考的差異才是學生真正學到東西的標準。
最後廖老師提到除了教材創新之外,教師的教學態度往往是影響學生學習的重要因素之一,思考學生想聽什麼,需要什麼東西,將會增加學生思維創新及規制創新的吸收程度,從學生的回饋中,讓廖老師也確認了自己的教學方向是對的。
管科系廖述賢老師進行分享
與會教師專注聆聽
與會教師交流與提問

計畫別:課程教學開創新局--學教範式創新萌變