日期:2023-02-24 ~ 2023-06-30

職涯啟航 : 與職涯導師有約

SDGs:尊嚴就業與經濟發展 減少不平等 夥伴關係
職涯諮詢老師與資源教老師討論個案一
一、安排專業職涯導師駐點服務,每學期三十小時(隔週三小時,共十周),提供完整生/職涯輔導服務,結合生/職涯探索與評估、輔導老師晤談、職業重建管道資訊、職務再設計、模擬面試等服務流程,提升轉銜知能。
二、執行過程
本次「與職涯導師有約」諮詢的安排,主要藉由職涯導師豐富的職業重建經驗,了解「職涯規劃」實質內容與重要性, 職涯資訊本學期共計服務27人次, 服務方式採一對一晤談進行。

晤談開始之前,資源教室老師會先將職涯諮詢評估表格提供給職涯諮商師,作為基本資料。整體而言,每位晤談學員需求不同,職涯晤談帶給學員不僅個別化的建議,更具有職前準備的效用。

三、檢討與建議
(一) 職涯諮詢反應熱烈,許多學生認為非常受用;對於輔導老師方面可以藉此結合相關課程
強化學生就業能力。
(二) 可以將本活動更為彈性,例如老師可以協助修改履歷及模擬面試,甚至陪同面試或拜會
職業重建中心;部分結合團體活動進行,採多元性方式增進學員參與意願。
職涯諮詢老師與資源教老師討論個案二