日期:2018-11-23

教育學院「參與及實踐」教學講座-穿著你的房子去旅行:環境是第三老位師工作坊@文化國小。

文化國小蘇穎群校長分享跨域課程的經驗
教育學院於107年11月23日中午12時至14時舉辦「參與及實踐」研習活動,邀請課程所張月霞副教授、建築系副教授黃瑞茂及淡水區文化國小校長蘇穎群,主講「穿著你的房子去旅行:環境是第三位老師」,張月霞老師認為,空間與學習與學習者關係密切相關,因此轉換空間環境成為教學教具是可行的,使學習者對學習環境有空間設計的實作能力,在文化國小,蘇穎群校長將「探索校園」成為一門超有趣的課程,讓小朋友觀察到許多有趣的現象,大大提高了學習興趣。
黃瑞茂老師認為環境是第三位老師,在淡水這個具有文化的城市,兒童參與校園設計,在起心動念的創意中,真真實實動手做,並可以分析、批判,欣賞、解讀、體驗,對孩子來說,這是最真實的學習。
蘇校長則以文化國小為例,藉由課程實作與學生對話,了解學生的感動,快樂的學習,讓學生在活動中產生愛校、愛鄉、讀鄉的情懷,充分感受到文化國小的美與好。
教育學院潘慧玲院長介紹主講教師
建築系黃瑞茂老師進行分享