日期:2018-07-03 ~ 2018-07-20

生活的世界遺產與社區設計工作坊

一、此次活動項目為三階段,詳述如下:
1、透過探索包遊戲讓工作坊學生了解外人鮮少了解的淡水風貌,並在過程中觀察在地議題,並提出六項提案。
2、本次提案共有六項提案,分別為:「好行-老人友善生活街道改善計畫」,透過在生活街道中增設休憩點,並改善街道中交通問題,讓在地老人生活更加便利。「隙看淡水-畫家眼中的淡水到修景計畫」,從各畫作中的視角來欣賞淡水風光,並從中選出四個景點並提出景色修飾計畫。「翻轉市集、溜節慶」透過淡水節慶與市集的結合,讓兩者的合作更加緊密。「重建街文藝復興」則是透過整理重建街現有建築物的立面、材料及資源,並以14號香草街屋為主,做為民間相關產業推動閒置空間租賃模式的示範。而「貓公主的淡水巡禮-貓咪視野看淡水」、「鐵盒情-錯過的遺憾與失落」兩個尋寶包為結合「文史導覽X實境解謎」,透過兩種不同的路線,各自帶出淡水古蹟保存與生命關懷之議題。
3、經過多天的討論及工作後,於12日舉辦成果發表,學生們透過此次的發表來與在地居民溝通,並從回饋意見中了解到計畫中尚待改進的點。而16日至20日學生們從成果發表的回饋中修正部分計畫,並規劃出較為可行之分案,以此製作出一本計畫書。

計畫別:在地實踐成就使命--大學社會責任實踐

發佈單位:學務處

上一則:107年度 國外教授來訪學術演講「韓國社會與東亞文化」演講
下一則:化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (石門國中)