日期:2018-12-11

高教深耕計畫「淡江大學教師跨領域研究社群」─邀請校外學者專家講座(2)- 智慧工廠系統整合服務

社群成員吳志平老師帶領社群進行研究討論
所謂的智慧工廠是指將工廠完全交由機器所掌控,現今大多的工廠只有重要或是人無法辦到的項目才交給機器,倘若機器可以包辦整個工廠呢?要達到智慧工廠需要整個流程運送物件的機器,產出工廠需求的機器,監控現場的機器,最最最重要的是整合所有機器的系統,這個系統可以一次連動所有的機器,無論是數據或是感測器都可以透過這項系統觀測到,也就可以預知到會發生的危險,或是維修、更換物件的訊號。
其實也就是我們熟知的工業4.0,工業4.0的起源在2013年德國聯邦教育及研究部和聯邦經濟及科技部將其納入《高技術戰略2020》的十大未來專案,投資預計達2億歐元,用來提昇製造業的電腦化、數位化和智慧型化。德國機械及製造商協會等設立了「工業4.0平台」;德國電氣電子及資訊技術協會發布了德國首個工業4.0標準化路線圖。
社群成員吳志平老師帶領社群進行研究討論