日期:2024-04-02

化學遊樂趣(分析車)四月份新北市巡迴活動 (安康高中)

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
分析車今天來到新店區的安康高中和一群高一、高二的同學做水質分析實驗,聽說老師開了30個名額,結果報名的人遠比較多,這我們也只好說聲抱歉了,分析車能載運的器材跟藥品數量有限,真的沒法一次帶超多人做實驗,不過從這個報名的踴躍程度,再加上我們進到實驗室後,看到那麼多正在使用中的器材,我們就懂啦! 學校的老師超努力在帶同學們參與科學研究,而在這樣的風氣下,同學當然很愛學習跟操作,是一個很好的氛圍呢!
果然是一群愛科學的同學,在講座時間跟我們互動的狀況非常好,很主動的回答我們的問題,也能在發生答非所問的時候,很快的被引導回正確的邏輯上,可以感覺得出來,雖然部分高一的同學在學理基礎上比較吃虧,但是很努力的在跟上,筆動個不停想要盡可能的記錄,我們看在眼裡,覺得很感動,
可能第一次接觸到這種分析實驗,開始動手做的時候反而感覺得出來同學們的緊張,出現了各種我們完全沒預料的狀況,比方說有同學根本還沒把水樣放進錐形瓶就準備開始滴定的,有同學僅覺得瓶子很像就加錯藥品的,有同學把試劑當成廢液的,當然也有滴定快要到終點的時候一緊張反而把閥全開而實驗大失敗的。看得我們一群助教在旁邊是又緊張又好笑。
這次檢測水質軟硬度的實驗,我們也請同學們從家裡取水樣來,真的忘記的取的,就只好用學校的水樣,總共收了十組來自安康高中周邊地區的數據,其中最遠有到台北市文山區的,這些區域大致上都是使用來自翡翠水庫的水,整個檢測下來,都是 30 ~ 50 ppm 的軟水,不論是同一組的同學,或是重複用儀器檢測,數據的偏差都很小,這表示雖然一開始各種出槌狀況,在操作的時候其實同學們還是做得非常好,在這邊給大家拍拍手 !
新北市立安康高級中學
MERCK Taiwan
#生物實驗室有個魚缸
#有實驗精神的我們當然要測測看軟硬度