日期:2023-10-24

自主學習課程專題演講—「產業分析實作」:基礎產業趨勢分析

SDGs:優質教育
圖1 講師傅恆聿分享基礎產業分析及股價的訂定相關指標
本次邀請元富投顧資深研究經理傅恆聿來為各位同學講解產業分析的基礎架構以及目前業界的研究報告如何撰寫。傅恆聿經理畢業於台大經濟所一直在業界撰寫許多產業分析研究報告,對於產業分析有很深厚的實務經驗。

這次的演講內容教導學生要做產業趨勢分析,可以先從了解產業的供給以及需求現況了解,藉由過去的資料了解供需雙方的波動對於產業的影響,進而預測未來可能影響供需雙方的重要因素,以面板為例,前兩年因為東京奧運的關係提升對電視的需求,進而面板產業的需求大增,在面板供給沒有大幅變動的情況之下,面板產業呈現景氣繁榮的現象,然而東京奧運之後缺乏議題可以帶動需求再度提升,因此未來幾年面板產業的需求下降,產業前景下滑是可以預測的。

最後他也提出自己過去對於生技產業預測失敗的案例,說明產業趨勢的預測是相當困難的,並勉勵同學平時多注意產業新聞以及跨領域的吸收知識以培養自己對於產業趨勢的直覺。
圖2 演講中學生認真聽講及提問