日期:2022-12-07

「國外教授來訪學術演講」-AI,AR ,VR,BIM在營建產業之應用(營造5.0)

SDGs:優質教育 尊嚴就業與經濟發展 夥伴關係
上課內容
Prof.Skibniewski 首先介紹工業1.0、2.0、3.0到4.0的發展過程與相關技術。
之後介紹4.0所涉及之人工智慧(AI)、擴充實境(AR)、虛擬實境(VR)、建築資訊模型(BIM)、大數據(Big Data)、物聯網 (Interest of Things)、區塊鏈(Blockchain)、積層製造(Additive manufacturing)、手機應用程式(Mobile Apps)、自動監管檢查和審計(Automated regulation checking and audits)、雲端計算(Cloud computing)、共同數據環境(Common data environment)、虛實整合系統(Cyber-physical systems)、網路安全(Cybersecurity)、數據共享(Data Sharing)、數據探勘(Data Mining)、深度學習(Deep Learning)、數位招牌(Digital Signage)、數位雙生(Digital Twin)、邊際計算(Edge Computing)、勘入式系統(Embedded systems)、地理資訊系統(Geographic Information System)等應用。
最後介紹營建5.0注重的永續(sustainability)韌性(resilience)以人為本(human-centric),以及如何在4.0的基礎下延伸與發展,而使營建產業更重視永續以及以人為本,和相關發展趨勢。
國外教授來訪-1207土木系
課堂學生與范老師
講者與線上與會者打招呼

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒