日期:2019-10-04

國外教授來訪學術演講「馬來西亞與印尼的文化政治」

同學聆聽講者分享
來自馬來西亞的講者向同學介紹馬來西亞伊斯蘭文化如何影響馬來西亞的政治。講者會上向同學們介紹馬來西亞的政黨派系,主要分成兩個時間段,分別為2013年大選時的民聯陣線以及2018年大選前時的希望聯盟。講者也談及政黨的伊斯蘭色彩,對於伊斯蘭文化的重視如何直接或間接對穆斯林選民選票產生影響力。在選舉期間,邀請有影響力的宗教師為候選人站台背書對於綜合選區的穆斯林帶來什麼樣的影響。在馬來西亞是伊斯蘭國或世俗國的定義上,講者也說明了馬來西亞是以聯邦憲法為主,但同時也有宗教法庭針對伊斯蘭事物做出裁定,在這樣的情況下表示。講座上同學們也向講者作出提問,提問的問題包括會否因為宗教的問題,造成馬來西亞出現排華的行為或排斥其他宗教的舉動;如何定義穆斯林的好壞等。
講者向同學說明大馬政治派系

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒