日期:2021-09-24

SDGs:優質教育
淡江大學華語中心混成式教學工作坊
因疫情影響,改變了全世界的生活,而我們平常的上課型態也隨之改變。特此中心辦理實體遠距同步教學工作坊,運用平板和自動追蹤鏡頭,使老師具備行動教學之能力,並打造高互動性的課堂,為的就是讓老師、實體學生和線上學生三方都能有更良好且愉悅的課程體驗。
工作坊一開始邀請淡江華語中心周湘華主任為活動開場,並歡迎在座各位行政同仁和華語老師借用器材,逐步熟悉實體遠距同步教學。本次工作坊介紹了三種教學模式,分別是實體課、線上課以及實體遠距同步,並著重在實體遠距同步的教學模式。第一種實體遠距同步教學方法使用OBS導播軟體和自動追蹤鏡頭;第二種使用個人導播軟體View Director Lite和自動追蹤鏡頭;第三種則使用教室內白板和自動追蹤鏡頭。三者皆須使用Meet,為的就是讓線上學生能看到教學內容,而前兩種方法還必須使用平板,以達到行動教學的效果。此工作坊最後一個環節提供一些活動以增進三方互動,同時也是大多數老師在報名表單中詢問的問題。參與老師們對於實體遠距教學模式都表示高度興趣,並於會後至台前更進一步了解設備和實際操作。