日期:2021-11-29

中文系榮譽通識講座「那些捲入司法洪流的被冤者:看見與書寫的力量」

SDGs:優質教育
主講者:柯昀青老師
昀青老師帶領學生提問:一個沒有犯罪、清白無辜的人,怎麼可能遭法院判決有罪?作為一個平凡的百姓要如何面對莫名被指控的罪名?
自2012年成立至今,台灣冤獄平反協會已經協助10起刑事定讞案件再審改判、成功平反,包括後來使用DNA鑑定技術確認「可排除」的案件,也包括當初被認為是「罪證確鑿」的死刑案件。冤獄平反協會近十年努力讓那些仍蒙不白之冤的人們所經歷的遭遇透過書寫被看見,也喚起民間的力量,讓司法改革是從上到下,同時,也能由民間的力量促使司法體系進行改革。
司法體系由人組成,而有人的地方就有錯誤。除了為清白辯護、除了上街頭吶喊之外,書寫可能為這些陷入司法洪流的被冤者帶來什麼力量?在本場演講中,台灣冤獄平反協會的柯昀青倡議主任將介紹幾起台灣實際發生的平反案件,以及在平反歷程之中,文字與報導能夠發揮哪些意想不到的力量。
昀青老師在演講中談了幾個例子,他們都是「無罪卻被定罪的人」。昀青老師也帶來了:《無罪的罪人》描述了性侵冤案中的被告,是如何在一連串的司法體系、人性邏輯中掙扎與浮沉,最終沒頂。我們理所當然視為理智的司法程序,將身為特教老師的許倍銘推下了懸崖,而圍觀的群眾議論紛紛,沒有人感到抱歉。
演講中學生們受到很大的震憾,因為這些無罪之人不過是市井眾生之一,然而,因為指證的謬誤,記憶的不可靠,科學證據未被科學驗證,刑求屈打成招,疲勞訊問造成的無辜者認罪,案件審查過程的同僚不糾正……於是無辜之人、一個家庭、一個人的人生都被毁了。
昀青老師也帶來了:《無罪的罪人》、《被搶劫的人生:蘇炳坤從冤枉到無罪的三十年長路》各兩本,以及近三十對冤獄平反協會的鉛筆送給學生們,期望學生們能透過書寫成為民間良知的力量。這是一場內容豐富深刻的演講,學生們都受益良多。
演講內容
學生們專注聆聽
演講內容
演講會後大合照