日期:2023-12-06

淡江大學通識與核心課程自主學習成果聯合發表-「游於藝X勤於學~學生自主學習座談」

SDGs:良好健康和福祉 優質教育 減少不平等
與談人分享
12位來自不同專業背景的學生對5門通識自主學習課程都有極肯定的學習經驗,部分學生曾在高中期間有自己或小組自主學習的經驗,但多屬書面報告形式的呈現,與本學期通識課程的學習歷程有較大的差異。
同學們大多認為自主學習的分組與跨域交流更顯著,在不同專業基礎下對於場域的觀察與現象的發掘都存在更多元的觀點,令部分同學印象最深刻的挫折是討論卡關了,組員參與的積極性逐漸下降,而授課教師或專家諮詢適時的協助應是關鍵的轉圜。
與談同學們除了分享自主學習歷程的甘苦與經驗,也都認為自主學習聯合發表提供了展現成果的舞台,讓他們獲得很大的肯定與成就感,也發現通識課程的多元內涵,支持有更多通識自主學習課程的開設,讓學生有更多跨越傳統學習框架、發掘興趣與潛力的機會。
參與人數35人、滿意度5.32
與談人分享
學生聽講

計畫別:教學創新精進--課程活絡多元適性