日期:2019-09-08

教師跨領域研究學社群「淡水河ㄟ故事直播場」

現場直播畫面—黃繁光老師演講
黃繁光老師受邀參加本次直播「淡水河ㄟ故事」,針對淡水河流域之史蹟考證、人文情懷等作探討外,更以幽默詼諧的方式帶領聽眾一窺淡水不為人知的趣談傳說。自古以來,淡水一直擔任著重要的角色,人文薈萃、工商騰達,至今更是國際觀光著名景點,因其深厚的人文底蘊以及歷史背景深深的吸引各方遊客、學者前來探訪。
自十七世紀始,淡北海岸已有西班牙人的歷史足跡,從聖地牙哥 (San Diego)、聖薩爾瓦多 (San Salvador)到聖多明哥 (San Domingo),這些充滿了歷史與文化價值的史蹟建物,見證台灣這個美麗小島—福爾摩沙的歷史軌跡。
西荷時期的台灣南北各據荷蘭與西班牙,中間在台灣中部地區更有原住民大社—大肚王國的建立,講者戲稱這是獨屬台灣的「三國鼎立」。荷蘭與西班牙除了在國際貿易上的建樹外,在繪製台灣當時原住民社群的群像與地圖上也功不可沒,而透過這些史料也能了解各國政府的殖民者心態與當時戰略的考量。
日治時期的史料更加精密、詳細,民眾藉由這些史料以及本次講者的風趣講解,能更加深入的了解自己所深長的土地,也引起社會大眾的關注。
現場直播畫面—講座簡報畫面

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒

發佈單位:資圖系

上一則:CSS與SCSS開發應用