日期:2023-12-19

歷史學系高教深耕講座「史學的基本觀念和中國史學的理念」

SDGs:優質教育
講者劉世安老師
1. 劉老師是本系第一屆系友,以其自身學習歷史,大學畢業就讀本校歐研所研究波蘭歷史,並以其多年來教學、翻譯、工作的經驗,其分享對學生有諸多啟發。他在取得學位之後,進入書院追隨大儒毓老師重讀中國學問,毓老師承鄭孝胥、王國維等人;歷史學系的首任系主任周培智教授師承王國維、梁啟超等人,自英國愛丁堡大學學成歸國。劉老師受到二位老師的影響極深,帶領其走進知識的瀚海。
2. 歷史學家各說各話,歷史學科非哲學、非文學,亦非科學,是一門複雜的學科,稱為人文學科。歷史學研究有很大的在於困難在於語言。例如,翻譯不能當一手史料。19世紀法國成立歷史講座,才有歷史被視為一門專門的學問,中國史學傳統很早,只是沒有設立大學。史學內容有三:A.史學方法(如何記憶、紀錄和撰述);B.史學史(撰述的特色)C.歷史哲學
講者劉世安老師
學生聽講1
學生聽講2