日期:2023-01-19

化學遊樂趣(化學車)一月份高雄市巡迴活動 (甲仙國中)

SDGs:優質教育 性別平等
實驗操作
化學車今天移動到高雄市山區的甲仙國中,學校剛更新了操場的跑道,五顏六色的跑道跟學校旁邊那座芋頭色的甲仙大橋真的很搭 ^^ 請參考照片,這漂亮的景色可是只有從學校裡才看得到喔 ~
昨天我們是在路竹區的一甲國中,位在高雄的西北邊,是很靠海的區域了,今天化學車是往東北邊跑,一路開進山區的甲仙國中,以地理位置來說,雖然甲仙國中是高雄市的學校,可是其實比台南市的很多地方更北邊一點(比方說安平古堡或是赤崁樓這些古蹟)。不得不說這邊天氣和空氣都超好的,藍天白雲大太陽,有些同學甚至穿著短袖,真的很難想像我們這些從北部南下的人每個包包裡都塞了羽絨外套,超像瘋子。
甲仙國中全校的同學都參與了今天這場化學車活動,我們準備了史萊姆跟海底花園這兩個很經典的化學科普實驗,另外也帶大家做原理難度稍微高一點的碳黑急急棒,希望大家在一開始學化學的時候就能認識這些綠色化學相關的議題,七年級的同學雖然還沒開始學化學,不過先看看化學能做些什麼也是很棒的。
今天上台協助的秋、馬、溫開水三位同學真可以說是我們表演者的好搭檔,自帶各種效果,喝飲料超慢、打翻飲料這種平常很少見的特效都做出來了,害我們表演桌巾整條都是椰子水,還好今天太陽超大,洗完晾一會兒就乾了。不過甲仙國中的同學笑鬧是一回事,當需要認真做實驗的時候又能很有秩序的安靜下來,我們的實驗講師都讚不絕口,真的很讚!
最後回饋時間的教室,整個視聽系統居然都是用平板控制!這是化學車巡迴近八百場以來頭一次碰到!原來去年甲仙區梅雨季的時候雨量太大,建物物的天花板太潮濕塌掉了,所以學校爭取了經費進行整修,才有現在這間先進的視聽教室,聽音樂老師說,他們音樂課通通都是用平板上課了,很方便又好用,羨慕同學有這樣的好環境上課!
活動結束,同學們準備放學放寒假了,化學車也離開高雄山區要回淡江,就要過春節了,大家新年快樂恭喜發財噢,兔年再來一起化學遊樂趣吧!
有獎徵答

計畫別:善盡社會責任--社會創新實作分享

發佈單位:科教中心

上一則:化學遊樂趣(化學車)一月份高雄市巡迴活動 (一甲國中)