日期:2023-11-01

中文系榮譽深耕講座「性別的武林--武俠小說的性別對話」(戴華萱、蔡造珉主講)

SDGs:優質教育
活動海報
本講座邀請現代女性武俠小說研究者戴華萱教授,以及男性武俠小說研究者蔡造珉教授,分別介紹金庸筆下的武林世界與性別敘事,和荻宜的女俠書寫,說明這些不同性別的作品,對男、女性主體性的再想像與推進。戴教授認為,在荻宜筆下,女俠常取代男俠為復仇者,呈現一種「女強男弱」的世界,同時她們往往能屏棄愛情與權力,在精神境界上更能超脫,在使用的武器上,也不同於男性的刀劍,彩帶或香氣亦能成為護身與復仇的工具。男性的武俠小說則雖然亦有「女強男弱」,但通常還是將女性視為一種母者式的強,其功能與性質更多地在於扶持男性長大、成熟與發展,更深層地守護男性的性靈單純與木訥的主體,在完善男性自身中體現女性的主體,在這樣的脈絡下,女性在江湖中恐怕仍是附屬的地位與價值。
主講人開場
男女兩性與學生對話環節
主講人、主持人和與會老師合影

計畫別:教學創新精進--課程活絡多元適性