日期:2021-11-30

淡北海賊王-淡江大學USR-Hub計畫「淡北文化e線牽」系列講座

SDGs:優質教育
開場
本次演講邀請到淡江大學歷史系李其霖副教授演講大航海時期的東亞海盜史,深入探討著名海盜的生平,包括為什麼成為海盜、如何變成著名的海盜、當海盜真的能過上不錯的生活?還是逼不得已只能以此爭一口飯?
李其霖老師告訴大家這些海盜只要有機會翻身,基本上都是會金盆洗手,因為古時候的船況很糟,又需要擠上幾十人,還要加上被官兵討伐的風險,因此會落草為寇的原因,主要是明末飢荒,造成沿海人民不得不成為海盜。而盜亦有道,即便這些海盜會掠奪各個村莊,也會將搶來的財物貢獻到自己的家鄉,以養活同樣貧窮的鄉民。
除了海盜之外,李老師也講述了明清時期的海防官員對於討伐海盜的制度有何異同,使用的船艦、武器、攻擊方式為何,因此讓聽眾能夠了解當下整個環境大概是什麼狀況。
參與人員來自各個系所及單位,也包含校外單位的人員來參與,共計20多位。
海盜發生的原因
明代的海盜
明代的海盜2
荷蘭人繪製鄭芝龍的圖畫