日期:2021-12-02

淡江通識藝文講座—故事帶我去遠方

SDGs:優質教育
夾腳拖劇團團長吳易蓁分享創作過程
成立於2009年的「夾腳拖劇團」致力將台灣土地故事,以不同的戲劇形式記錄下來。2016年起,劇團以互動、遊戲等方式,開啟「母語寶寶聽故事計劃」,致力於母語戲劇推廣,希望將戲劇與台灣文化的種籽傳承給孩子,讓孩子能一出生,就能接受到台灣劇場的美麗之處。2017年開始於國家人權博物館為孩子說人權故事,包括《愛唱歌的小熊》、《說好不要哭》、《綠島人權燈塔》、《希望小提琴》、《杜鵑山的迴旋曲》。
夾腳拖劇團團長吳易蓁在講座中自述自英國讀影像製作畢業回台後的理想實踐歷程,在製作《愛唱歌的小熊》之前,她先帶領團員們去訪問白色恐佈受難者;去六張犁公墓詢訪受難者的墓地,再將田野調查過程間蒐集到的資料轉化為親子劇場的型態,透過戲偶、光影等多元劇場表現型式傳達人權議題給小觀眾們。此外,她除了畫人權議題繪本與撰寫民主勝地遊覽書之外,她也為溫柔生產的產婦紀錄生產過程;為白色恐怖冤獄者進行「平行人生」的拍攝工作。對於如何將理想轉化並實踐於自身的專業上,相信易蓁對於同學們是一個最好的人生例證。
夾腳拖劇團團長吳易蓁分享創作過程
夾腳拖劇團團長吳易蓁與學生合影

計畫別:課程教學開創新局--課程活絡多元適性

發佈單位:通核中心