日期:2022-08-30

111學年度淡江學園消防安全觀念推廣活動暨新生講習

SDGs:優質教育 夥伴關係
武學務長士戎與住宿生講話
本校學生宿舍淡江學園已於111年8月27、28日迎接新生進住報到,為使住宿新生熟悉淡江學園整體設施、消防設備配置、行政團隊管理規則及週邊環境,所以規劃於111年8月30日(星期二)舉辦淡江學園消防安全觀念推廣暨新生講習系列活動,活動當天上午8時30分參加講習的同學陸續於淡江學園大廳集合,並由輔導員、宿治會成員及工讀生編組引導住宿生步行前往淡水校園學生活動中心。
活動中邀請武學務長士戎與住宿生講話,歡迎住宿生的進住,同時也針對淡江學園外牆施作造成住宿生的生活不便與顧慮說明,請同學諒解並注意自身安全,另外本組組長瑞娥姐也親切的與住宿生談話,歡迎中期勉住宿生都能相互尊重、包容、同理心與室友相處。
一天的活動在學務長及組長的講話後接續展開,課程一輔導員對宿舍的簡介及生活規範提醒、課程二宿治會會長介紹宿治會的組織及活動概況、課程三諮輔中心歐陽靖老師對兩性平權議題的宣講、課程四金宏安全顧問公司彭茂凱講師對全體住宿生進行消防安全觀念宣導的講座。
下午住宿生回到淡江學園,我們對住宿生現地介紹各樓層中4具滅火器、兩做消防栓、疏散指示方向、逃生通道等設施配置介紹,讓同學熟悉環境,最後在輔導員與志工的安排下,我們模擬失火狀況、發佈消防警報並廣播引導住宿生依疏散方向走樓梯至地下一樓集結,最後也向住宿生們說明逃生疏散演練的重要性,活動在下午16時30分告一段落,並請同學填寫回饋單經統計同學給予5.68分的評分。
組長瑞娥姐與住宿生講話
宿舍自治會會長介紹宿治會
諮輔中心歐陽靖老師談兩性平權議題
金宏安全顧問公司彭茂凱演講-消防安全觀念宣導