日期:2019-06-17

淡味共好暖學踩線團-USR視角的跨域見學活動

教育部自106年推動大學社會責任(USR)實踐計畫,並於107年度納入高等教育深耕計畫,希望各校能發揮能量,強化在地連結合作,並透過人文關懷及協助解決區域問題,鼓勵教師帶領學生,共同實踐社區文化創新發展,並增進學生對在地認同,進而在地就業,以實踐共好的教育願景。為使本校教師瞭解大學社會責任(USR)實踐計畫場域執行成果,共同實踐本校社會責任之理念,USR計畫辦公室於108年6月17日辦理「淡味共好暖學踩線團-USR視角的跨域見學活動」,帶領本校教師深入本校USR計畫執行場域,搭配USR計畫團隊執行經驗分享及專業淡水街區導覽,增加老師間友善的交流與對談,期待透過分享與激盪,促進更多師生參與在地議題並協助解決相關問題。
活動開始由本校USR計畫辦公室主任何啟東副校長致詞,主任首先感謝來自各學院的教師來共同學習,接著說明本校在107至108年度USR計畫執行成果豐碩,由教師帶領學生與社區、居民深入互動,未來期待有更多教師投入USR計畫實踐並與淡水地區在地連結更密切,讓淡江的USR在淡水持續深耕深化;教師們在紅毛城對面的船屋集合後出發,由淡水文化資源推廣工作室吳峻毅先生進行歷史導覽及淡水好生活計畫協同主持人涂敏芬老師帶領《覓情記》探索包解謎,沿途行經理學堂、失戀橋、多田榮吉故居、禮拜堂,配合景點歷史導覽及解謎,雖然在豔陽天步行揮汗如雨,但老師們皆沈浸於歷史史績情境及富含樂趣的實境遊戲解謎,一點也不覺得辛苦,並在藝術穿堂致贈感謝狀給協助本校USR計畫的台灣基督長老教會淡水教會鄭浚豪牧師、旅學堂工作室李琪堂主、蘇文魁顧問及淡水文化資源推廣工作室吳峻毅老師。
中午大家齊聚在紅樓3樓用餐,席間由USR執行團隊進行執行經驗分享,老師彼此互動動交流及熱烈討論,接下來由淡水好生活計畫協同主持人黃瑞茂老師帶隊由紅樓行經險路往重建街,險路經由108年2次「重建街修景工作坊」師生共同施作進行修景,並完成老人友善生活街道改善,透過黃老師的帶領解說,讓老師更深刻瞭解學校與社區合作互動的過程,雖然進入場域實作面臨種種難題,但師生共同解決問題的熱情,也同時感動著社區居民;行至淡水老街登峰魚丸博物館,由計畫協同主持人林嘉琪老師導覽解說與登峰魚丸博物館合作過程及致贈感謝狀給林國峰館長,感謝林館長慷慨提供場地給予USR計畫,並協助開發「聰明魚酥商品」;接著搭遊覽車前往興仁國小探訪,下車後黃老師先導覽興化店,接著由興仁國小楊順宇校長說明治校理念和USR計畫合作過程,計畫協同主持人王慰慈老師分享拍攝淡水里民志的經驗,過程中學生修課心態不斷調整,由被動轉為正面積極,透過與社區的實際接觸,讓學生拍攝的紀錄片充滿細膩的感情,學生收穫比付出的多更多;林彥伶老師說明一日大學生活動的起心動念,看到參加活動的孩子們對於未來更有期待、充滿希望,同時也鼓舞著師生繼續對社區付出;並致贈感謝狀給予淡水區興仁國民小學楊校長,接著楊校長帶領老師參訪環境,再由協同主持人高老師說明堆肥合作過程。時間接近傍晚,我們前往正德里,受到正德里熱烈歡迎,黃俊雄里長先談到正德里面臨到的困境,並感謝淡江大學師生的協助,計畫協同主持人謝旻琪老師也分享帶領學生進行兒童繪本課程的經驗,並讓學生到正德里說故事給小阿德課輔班的孩子們聽,學生透過說故事,增進自我能力之外,孩子們透由聽故事開啟了對於夢想的想像,透過與社區互動形成互信基礎,慢慢感受到學校就是社區的一分子,活動最後由謝老師致贈感謝狀給予黃里長及小阿德課輔班李麗卿老師,在溫馨與愛的氛圍下為活動劃下完美的句點。

計畫別:在地實踐成就使命--大學社會責任實踐

發佈單位:大學社會責任實踐辦公室

上一則:社區秘境實境解謎活動
下一則:化學遊樂趣(分析車)四月份新北市巡迴活動 (中和高中)