日期:2020-12-25 ~ 2021-01-08

淡水•淡味•淡江情

淡江師生推動大學社會責任實踐計畫(淡江大學提供)
標題:淡水•淡味•淡江情 淡江大學 邀你走春讀景

戴上容/新北報導

淡江大學為善盡大學社會責任(USR),推動《農情食課-無毒、有機印象淡水》、《淡蘭海陸輕旅遊、智慧互動趴趴走》、《淡水好生活-學習型城鄉建構》等USR計畫,以行動、再生、實習、養成、實踐等行動,將創新產業、人文、社區文化融為一體,發揮在地貢獻與協助社區發展。師生藉由教學課程進行跨領域學習,以社區營造方式,盤點整合在地能量與資源,參與並舉辦多項活動以協助農家行銷、推廣觀光景點、開發在地商機。新春來淡水,一起體驗小鎮風光!

【淡江大學•新春踏青好去處】

淡江大學位於淡水五虎崗,搭乘淡水輕軌捷運至「淡江大學站」循水源街而入,也可以由捷運淡水終點站沿著英專路直行並攀132階克難坡,優美校園展現眼前,將帶給你尋幽訪勝的驚豔!校園裡古木參天,綠意盎然,花園式校景,有著知名的宮燈教室、中式/歐式庭園、陽光草坪、海事博物館、體育館、圖書館。在春節喧鬧之餘,另享一片寧靜的早春境界。

【淡水老街•觀光與慢活共享】

迷路是認識的開始!只有離開熟悉的路徑,才會在路徑中發現美好。法國哲學家普魯斯特說:「通往新發現之唯一且真實的旅程,不在於尋找新的風景,而是擁有一雙新的眼睛」。

淡江師生以百年市街、廟宇古蹟、街道巷弄,系列性地創作「玩心設計系列作品」。其中,《紳商建廟志》是以淡水清水巖祖師廟為創作的議題桌遊,感念眾志成廟的群策群力。另外,玩家可以透過實境解謎遊戲本,體驗來到淡水現地的自導式文化參訪,《貓公主的淡水巡禮》發想於淡水街貓,旨在反思環境教育與生命關懷議題;《覓情記》以光復初期的愛情故事串連老街景點,意在人文環境變遷與古蹟保存議題。

淡江大學USR計畫團隊與淡水老街多家商店合作,新春至淡水可免費限量取得《覓情記》或《貓公主的淡水巡禮》其中一款,請至合作店家洽詢,邀請您在走春讀景之間,進入淡水這個「學習型城鄉」,體驗不一樣的淡水之旅!下方為合作店家粉絲專頁QRcode,可確認春節開業時間。興趣玩家親自店家、主動洽詢,即可獲得各家掌門人協助。留意,一次只能選擇一款一本,祝大家新春愉快!
淡江師生創作玩心設計系列作品:中間為議題桌遊《紳商建廟志》、右二為《覓情記》、右一為《貓公主的淡水巡禮》(淡江大學提供)
無論如河Gutta Books&Coffee
P Café
淡水九崁二八