日期:2021-11-25

110學年度淡江學園住宿書院【安心住】系列活動

SDGs:良好健康和福祉 優質教育 夥伴關係
台北市消防局謝宜紘消防員擔任講座
本學期因應新冠肺炎疫情影響,原規劃新生進住報到配合新生講習辦理消防安全及防災疏散演練活動,但受限於室內外活動人數限制暫緩辦理,近期國內疫情趨緩,學校配合疫情指揮中心指引已開放辦理活動人數限制,淡江學園學生宿舍為建構安全的住宿書院環境,籌劃辦理淡江學園住宿書院【安心住】系列活動-消防知識你我知、建構安全宿舍居,本次活動已於110年11月25日(星期四)晚上舉辦完畢,活動中特別邀請台北市消防局謝宜紘消防員擔任講座,謝消防員藉著專業知識及實務救災經驗,以小活動、案例、影片深入淺出的分享他的防災知識,導正錯誤觀念、教你如何從火場逃生,同時也要讓周邊的人知道逃生訊息,兩個小時精闢的演講,讓在座的同學留下深刻印象,大大提升全館師生安全防災觀念,活動的第二階段,由本館輔導員、書院導師、宿治會成員及工讀生分組編成,至各樓層進行消防設施介紹及逃生疏散實體演練等活動,全館師生聽見警報發佈後,均能遵循工作人員引導實施演練,熟悉所居住的環境各項消防設施正確位置及逃生疏散動線。活動在晚間9點30分告一段落,活動成果從同學給予的回饋單滿意度調查平均5.56分獲得肯定。
講師與同學意見交流
講師藉由小活動傳達安全觀念