日期:2021-11-25

淡江通識藝文講座—後疫情時代舞蹈觀演模式

SDGs:優質教育
三十舞蹈劇場藝術總監張秀萍老師予學生「後疫情時代的舞蹈觀演模式」講座
通核中心「2021淡江藝文—後疫情時代的藝術」講座,很榮幸邀請到曾是雲門舞集獨舞者、現任三十舞蹈劇場藝術總監的張秀萍老師,透過「後疫情時代的舞蹈觀演模式」主題,來與淡江學子分享其近期「三十沙龍創作空間」演出線上放映,包含幕前及幕後的製作、創作和演出的過程。整場講座主要包含以下內容:
 線上演出與實體演出製作不同之處。
 分享「三十沙龍創作空間」演出線上放映四個作品中,張老師與全體舞者共同創作的《不易察覺的嘆息》,包括其舞作與衰老議題有關的創作動機、創作過程、錄製演出過程等。
 介紹「三十沙龍創作空間」演出線上放映,根據不同議題創作的其他三個作品,包括賴思穎、廖育伶、許家峰、王昱程以視障者為主題的創作《造視者》;張勻甄以長繩索與場域互動的行為藝術《曲徑Winding》的創作;張琪武以性別為主題的創作《态變》等。
 參與學生交流與回饋他們對於不同議題以及對於欣賞線上演出的感受及心得。學生們相當難得有機會親自聆聽編舞家對其創作全過程的分享。而對於演出線上放映,多數學生感覺較難與作品產生共鳴,若不是受到疫情影響,大家仍傾向於到劇場現場欣賞演出。
張老師分享其作品《不易察覺的嘆息》的創作全過程
張老師分享其與衰老議題有關的《不易察覺的嘆息》演出線上放映作品
張老師介紹演出線上放映以視障者為主題的創作《造視者》
主持人吳老師與張老師及全體參與者合照