日期:2019-03-26

【熊貓講座】資工系

拜會校長
【記者陳雅媛淡水校園報導】3月26日,本校資工系在守謙國際會議中心有蓮廳舉辦熊貓講座,邀請加拿大阿薩巴斯卡大學(Athabasca University)計算與信息系統學院教授林復華(Dr.Fuhua Lin),以「Multi-Agent Systems with Reinforcement Learning」為題進行演講,現場約有400餘人參與。

林教授以人工智能、虛擬實境、數位學習等為學術研究主軸。本次演講中,林教授說明,多智能體(Multi-Agent System)是指在同一環境中,交互的多個智能裝置組成計算系統,每項智能裝置再以函數等強化式學習(Reinforcement Learning)成為解決問題的決策系統,將過去累積的資料和現今的資料進行權重分配後,加入每次的不確定的環境變數後,為每次決策提出最佳建議,也為下次決策重新提出預估值。他以挖掘石油和天然氣的工作排程為例,在安排石油和天然氣的工作時程時,因要考量的細節很多,隱含著許多變數和不確定,所以在工作排程上容易出錯;若以多智能體的排程系統和強化式學習的方式,讓神經網路透過各項參數自動生成最適合當下狀況的工作排程。林教授表示,現在社會發展快速,各行各業的排程作業越來越繁複,以商業為例的排程工作常會有複雜的龐大成本問題,因此若能有低成本高效能的排程方式,就能減少決策上的錯誤,為公司帶來高效的成長,林教授指出,若同樣應用於交通問題上,也能減少金錢上的損失。

林教授帶來多項應用案例,以多智能體實際應用於智慧城市之自駕車路徑規劃,先在每輛車裝此系統後,以網路方式即可隨時接收地圖、路線安排等資料,自駕車就可以依據駕駛人的需求提出車輛行駛的路徑最佳化,不但可避開塞車錄動來縮短通車時間外,也能避開交通意外事故提高人身安全。他認為,未來若相關演算法日趨成熟後,將能應用到更多層面,為大眾帶來更多的社會福利。

3月27日,林教授特地為資工系近20為研究生進行研究指導,也與本校教育學院院長潘慧玲、教科系師長們,一同交流教育科技與數位學習的發展。

文章出處:淡江時報,第1084期,108/04/08,二位熊貓大師開講 師生意猶未盡
林復華博士演講
400名師生親炙大師風範
林博士與本校資工系教師合影
拜會董事長

計畫別:全球在地逐鹿萬里--屹立國際波瀾壯濶

發佈單位:國際處

上一則:「《紅樓夢》的清初社會」演講
下一則:「公益」怎麼做品牌?