日期:2019-01-17 ~ 2019-02-01

教師駐點--林怡君助理教授- Quincy University/美國

Day4 (0120) Sun
二、 工作概要
本次工作內容主要為探訪彼此學校專業課程設計,探索未來學生及教職員互訪交流之可能性,提昇本校國際能見度,及與國際學者共同發表期刊論文。因適逢中西部二十年罕見極地寒流,中間有兩日學校封閉,大雪急凍減少部份參訪行程,改以視訊會議進行。改增加另一學校University of Iowa愛荷華大學教育學院參訪,拜會教學科技中心主任、諮商教育所教師,建立未來至本校進行學術交流之可行性。

三、 合作心得感想
  為避免影響課務,及考量核銷經費期限,原訂春假出訪行程改以寒假期間出訪。但今年因美國中西部適逢數十年罕見之急凍低溫及大風雪,交通阻斷,學校也多日停課,造成參訪行程受到部份影響。未來建議學術交流或短期學生交流應以暑期為佳,且台灣暑假期間7月至9月初,與美國暑假時間略有不同。初步規劃,可擇八月中美國學校已開學之際,台灣尚在暑假期間進行雙方學生短期交流,約兩週至一個月。惟進一步之學分轉換及課程認證,因時間需要較長,且考量雙方語言問題,需進一步討論可行性。但美國大學碩士生經由我介紹及熱情分享,對來台灣及淡江大學進行交換生意願頗高,且都表達高度興趣,足見本次交流工作能提昇本校知名度及國際化。
另外關於專業學術合作方面, 在此次積極合作後,已獲澳洲諮商年會確定2019邀請本人及兩位合作學者進行90分鐘工作坊分享,並將於2020年會專刊發表專文,相信必能將本校在諮商心理專業及台灣在實務工作上的貢獻分享與國際學者。

四、學術研究進度
1. 將確定於APRCC (Asia Pacific Rim Confederation of Counselors Conference)發表一個半小時workshop (8:30 am to 10:00 am on Sunday,29th September, 2019)
2. 全文發表於2020澳洲諮商期刊夏季號(The article will be scheduled for publishing in the Summer 2020 edition of Counselling Australia. )
Day5 (0121) Mon.
Day6 (0122) Tue.
Day7 (0123) Wed.
Day8 (0124) Thurs.
因風雪過大,改以視訊方式與學者Dr.Tiffany Stoner進行視訊會議及討論合作發表事宜
在對口合作機構演講
在對口合作機構演講2
在對口合作機構演講3
至Quincy University拜訪諮商所教師群及主任Dr. Kenneth Oliver, (Associate Professor of Counseling and Program Director)及副校長Dr. Teresa I. Read.
至Quincy University參觀拜訪,與諮商所碩士班學生進行座談,並與系所其他教師進行課程及訓練制度的意見交流, 了解未來學生交流之可行性。
氣候嚴峻,行動不便,在飯店進行學術研究工作及資料整理1
氣候嚴峻,行動不便,在飯店進行學術研究工作及資料整理2
寒流急凍,零下三十度交通凍結, 自主研究1
寒流急凍,零下三十度交通凍結, 自主研究2
登機返國
發表專題報告及本校淡江大學簡介,並與教師們討論未來生師生參訪之可行性,及交換研究心得及方向。
週日,與學者Dr.Asabi Dean討論接下來參訪行程及合作事項,至學校附設教堂及親職活動中心,社區書店參觀
進行在地文化導覽,參觀古蹟,規劃辦理學生交流或學術工作坊可行模式,建議以台灣暑假期間為佳
與在地社區發展協會成員餐敘 爭取合作經費及國際學生贊助可能性。在地經濟正在復甦,對人才及專業技術需求若渴,並有意願與本校教育及未來學專長教授進行學術或實務合作,增進在地人才潛能開發及城巿願景構。
與國外學術研究者合照1
與國外學術研究者合照2
與國外學術研究者合照3
駐點最後一天

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒

發佈單位:教心所

上一則:教師駐點-林嘉琪助理教授- Radboud University Department of History /the Netherlands.
下一則:Unity 3D 場景設計入門(二)