日期:2018-10-23

中文系文創演講-我們的老骨董,你的新玩意—半世紀前的舊報紙也可以這樣玩

我們的老骨董,你的新玩意—半世紀前的舊報紙也可以這樣玩
半世紀前的舊報紙,放到現在還能夠有什麼樣的應用與包裝呢?作為收集了半世紀聯合報電子檔的線上資料庫,聯合知識庫聯合線上的劉玉玫經理用行動來告訴大家,只要先從中萃取圖像、文字內容、版面設計風格等記錄當時人文活動的舊資料,再融合文化內涵與產業操作,發想出衍生的IP,並嘗試向外尋求授權與合作,就能夠翻玩看似過氣的元素,讓它們在現代社會中產生有商業價值的積極意義。
  講座過程中,劉經理除了介紹聯合報的緣起與大致演變,現場也示範包含報紙全文資料庫、新聞圖庫、台灣文學知識庫、50年代圖像紀實資料庫等線上資料庫,並勉勵參與的同學,如果希望可以更了解當時社會的生活習慣或進行研究,聯合線上所提供的報紙可以成為相當好的,非學術研究的材料。最後,劉經理也對他們怎麼將這樣老舊的龐大資料庫加以消化、吸收並擷取其中的精華,再經由創意發想設計賦予商業價值的過程作出大致的介紹,並詳細說明了目前已經正在進行的電影劇本、筆記書、貼圖腳色創造、日曆等四項計畫的細部內容與目前的成果。
  講座之後,劉經理也針對同學關於學術研究、課堂報告使用需求的提問作出回應,除了商用授權需另外討論外,在校園中學術、課業等相關領域的使用都是可以自由運用的,同時也鼓勵同學們除了多加利用各種雲端資料庫之外,也可以試著從舊東西、老觀念進行創意的發想與思考,或許就也可以開創出另一種不僅具有商業模式,也同樣具有人文意義的「翻玩」了。
劉經理為同學介紹今天的講題
播放聯合報系組織的介紹與深入探討的影片