日期:2021-04-09

俄羅斯文化饗宴『復活節』

SDGs:優質教育
簡報介紹俄羅斯文化節慶-復活節
發揮學系特色優勢和善盡大學社會責任回饋鄉里,本次活動由本系鄭盈盈副教授帶領學生前往新北市八里區聖心女中高中部為高中學子介紹俄羅斯東正教復活節。東正教是俄羅斯的國教,信仰東正教的俄羅斯民眾不在少數,復活節是每年春分後的第一個星期日,代表著耶穌被釘在十字架後第三天復活,代表著重生和希望。慶祝復活節是在萬物復甦的春天,象徵著希望,所以復活節不僅僅是一個宗教節日,對俄羅斯人來說,更是一個全民性節日。

傳統俄羅斯慶祝復活節的方式,有三件重要的習俗。首先就是彩蛋,在各個廣場和公園都有彩蛋裝飾,很多食品,比如巧克力、蛋糕,也都做成了彩蛋的形狀。其次,慶典的特色食物是俄羅斯人傳統的 "kulich" (кулич)這種蛋糕,除了家庭自製之外,復活節約一周前,麵包店和各個超市都開始出售各種特色的kulich,它代表耶穌的身體為信徒捨去,將來基督的復活將賦與信徒不朽永恆的生命。三是東正教教堂悠揚的鐘聲,這個傳統應該是和其他英語系國家最不同的地方。在復活節的清晨,俄羅斯各個教堂會同時揚起三次撞鐘的聲音,此時,俄羅斯大地迴盪著莊嚴肅穆、讓人對未來充滿勝利的鐘聲,是俄羅斯人慶祝這個復活節最獨特的方式。

本次活動除了以簡報進行介紹復活節語言文化,並帶領聖心女中師生進行復活節彩蛋製作,讓參與的學員都能深刻體驗東正教的特色文化。
活動圓滿結束,本系師生與聖心女中師生留影
聖心女中學生體驗製作彩蛋
簡報介紹俄羅斯文化節慶-復活節
聖心女中學生的彩蛋成果