日期:2021-12-28

 會議主題:偏鄉地區的兒童陪伴事業
 會議時間:110.12.28 14:00-16:00
 會議地點:淡江大學教育學院ED404
 參與人員:薛曉華(淡江教設系教授)、黃敏惠(國小資深自然教師)、沈德元(淡江教設系學發碩一)、劉恩羽(淡江教設系學發碩一)、蘇弘銘(淡江教設系學發碩一)、簡凡萱(淡江教設系學發碩四)
 主持人:薛曉華教授
 活動紀錄:
  大學與高中或非營利組織合作的未來,將為學習者開啟對真實世界的認識,貢獻教育服務,成就共好,更尋找大學善盡社會責任的多元方向。
  淡大薛曉華教授主持的高教深耕計劃「大手牽小手,高中與大學共備課程、共創學習」,12/28的活動邀請國小資深教師,鹿鹿雜貨舖的主人-黃敏惠老師來與我們對談,與我們談他的人生歷程、在學校組織中的經歷與兒童陪伴事業-的經營現況,在薛曉華教授主持下,從中理解老師的生活歷程及鹿鹿雜貨舖的運作,了解兒童陪伴事業的經營,探討大學與非營利組織合作的可能性,構思台灣教育的未來。

黃敏惠老師高中念的是園藝課,因此現在鹿鹿雜貨鋪前總是綠意盎然,後院的生態花園裡的植物也都長得欣欣向榮。她在園藝科畢業後,曾在中研院的分生所當過研究員,但後來發覺自我的性向是教育,便插大就讀初等教育學程,而後考上教育與遊戲設計研究所,並考上國小正式教師。但她不不安於現況,積極參與新北市自然科輔導團,並擔任翰林出版社的教材作者,編輯素養導向教材,也參與偏鄉自然課的教學。

擔任國小教師期間,有次和學生共讀雷夫‧艾斯奎的《第五十六號教室的奇蹟》,學生對於雷夫老師班上的理財課非常感興趣。老師認為這是很好的機會教育,因此和學生一起展開理財的冒險之旅。在理財課裡,教孩子什麼是金錢與快樂,什麼是價值與選擇。

雖然身為老師,兩個女兒卻相繼在國中時拒學,敏惠老師沒有強迫孩子一定要留在主流的升學路上,反過來欣賞孩子的特殊,因為她把「相愛」當成親子相處的最高原則,同時也用這份愛,讓每個孩子做個願意為自己奮戰的人。

在教師退休後,老師依然保有對教育的熱誠,參與教育部教學訪問教師計畫,來到了宜蘭的南澳。南澳是個偏鄉,也是老師在兒童陪伴事業的起點,但老師引用鄭同寮教授的話:「偏鄉這個個詞不好,應該叫鄉村。因為有偏就有中,貶鄉揚城,捨偏就中,孩子都急著拋棄自己的鄉土,學當都市人。鄉村自有特色,也可以有所學問,更是現在的孩子自在生活的場域。」她認為南澳的孩子需要的不是物質資源、不是補救教學、課後輔導,而是要跟孩子強調鄉村的主體性,與在地的文化。

敏惠老師在南澳建立的第一家書店-鹿鹿雜貨舖,但與其說是書店,倒不如說是一個學習基地,一樓是書店、園藝中心加上雜貨舖和孩子們的交流空間,二樓則是小食販賣部,作為收入來源。取名為鹿鹿,是因為打工時照顧過梅花鹿,對梅花鹿的喜愛也應用在教學,在獎勵卡上面也是蓋鹿的圖騰,因此學生長期都稱呼敏惠老師為鹿鹿老師,也因此取名為鹿鹿雜貨舖。鹿鹿雜貨舖的商標是鹿角,台語叫「落嘎」,後來才知道「落嘎」在泰雅族語聽起來是「加油」的意思,是個很正向又有意義的標語與代表。

鹿鹿雜貨舖現在有五大夥伴:一是精靈幻舞團隊(淡水),雜貨舖提供二樓的空間,打造成舞蹈教室,提供在地的孩子有上舞蹈課的機會,他們一起合作開設西班牙舞(佛朗明哥舞)和芭蕾舞課程,最近也才剛舉辦完第一屆播種夢想舞蹈空間評鑑與家長觀摩會,成果非凡;二是與蘇帆海洋文化基金會團隊合作,建立海蝕洞海洋基地,目的是為了提供海洋教育,培養孩子對海洋的知識、敬畏與愛,南澳離海邊很近,附近就有神秘海灘和海蝕洞,故要了解海的美麗,也要敬畏海的恐怖,除了講座課程教育大家海洋的知識外,也提供獨木舟活動讓孩子參加;三是兒童福利聯盟,目前在南澳八個學校課堂內合作課程,設計與原住民學生有生活體驗連結的課程,訓練聽力與閱讀文本,讓孩子對文字閱讀與聽力的增加,也增加與文字接觸的機會,對文字會越來越有感,現今已與八校的語文課程有連結,明年將增加自然(實作)與藝術課程(舞蹈)的合作;四是武塔國小,與校方多方面合作,在校內推動鹿式課程,將理財的沉浸式學習課程-鹿鹿銀行,引入武塔國小,這會是正增強的活動,並有協助全校教室班級經營的功能,能增加孩子對金錢的管理概念,從整理錢、記帳、拍賣之中,學習對於金錢觀念,期末的拍賣活動更是對於學生恆心與毅力的賞識,但敏惠老師也提醒,還是要注意不能太過有功利主義的行為,並且卻保學生與教師的行為皆是誠實的,才能讓這個活動朝對的方向前進;五是南澳高中的閱讀計畫,共與澳花、碧侯、金岳、南澳四所國小合作,可以訓練孩子的閱讀能力與表達能力,透過敏惠導師的引導,更有機會觸動孩子的內心,讓孩子抒發平時不太表達的情緒與問題。

講座最後,敏惠老師帶我們體驗了他的教學遊戲-「思數列車」,也準備了鹿鹿雜貨舖裡平時販賣的孩子們的手工製作物當作獎勵,讓我們久違的體驗正回饋的感受。鹿鹿雜貨舖對於支援學習的面向很多,可見敏惠老師對於營運兒童陪伴事業的用心與對教育的熱誠,最後他也用幾句話鼓勵我們:「訪問教師的文宣上說:一個人走的快,一群人走的遠;約翰藍儂也說:一個人做夢夢想只是空想,一群人作夢,夢想就會成真。」希望我們日後也能成為互相成為夥伴,帶著對教育的熱誠,一同並肩前行,在教育路上走得更久更遠。

計畫別:在地實踐成就使命--人才培育區域治理

發佈單位:教政所

上一則:2022外交與國安決策模擬營
下一則:化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (石門國中)