日期:2021-10-27 ~ 2021-11-03

SDGs:優質教育
採編工作坊
此工作坊第一場以講述雜誌的內容為主,第一個部分的內容以講師介紹公司團隊夥伴們是如何認識的機緣以及創業的過程為開始,講述經營公司與創辦雜誌的理念,針對不同媒體的生態、受眾去進行各項設計,向目標對象傳遞重要的訊息與意涵。並舉各行各業不同媒體運用的現況環境分析,例如YouTube、Facebook、IG、PODCAST等常用媒介的性質、客群與其偏好項目,以成功的案例供同學們參考。第二個部分是進行雜誌企畫與採編前的重要步驟:觀察,以自己熟悉的東西出發,找出自己熟悉、且適合內容發揮的題目,並繼續深入了解。而針對不同客群的性質去規劃、延伸,判斷,規劃出要做訪談的內容。
採訪的事前準備是第三個部份的重點。說明專案中訪綱與訪談的差別,訪綱意指事先調查、擬定策略對象與訪談問題;訪談則大致依照訪綱的流程,保持彈性、臨機應變。而在訪談之前,一定要事先深入研究、蒐集資料並確實準備,方便前期與後期作業處理,並設計一些讓受訪者有興趣的問題,讓受訪者非常有意願想回答,不僅僅是一昧地問問題,也可給予受訪者部分訪綱使其有準備空間,也展示對受訪者的尊重,畢竟訪問的隨機性不是每個人都可接受的。
工作坊第二場內容以雜誌內容完整的重要性為開場,並提到雜誌吸引人的關鍵要素是圖片,要先透過圖片吸引觀眾的目光,再引導觀眾進去看文字。而在設計圖片時,以文字為主角,以呼應主題的方式去凸顯重點資訊,並建議不要放過於驚悚、寫實、激進的照片。此外,也可為畫面預留空間,或是增加適度的幽默感吸引觀眾。
接著是雜誌封面、內頁的定位,封面是非常重要的一環,是抓住觀眾眼球的要素,要花費很多心思構想,並搭配不同的插畫風格、配色不斷進行編修;而內頁的字型較大、單頁字很小,通常會結合照片去做主要的排版變化,插圖、手寫字、改變形狀與增加色塊則是加分的效果,讓畫面更加活潑,也是讓內容意義更豐富的方法。在蒐集參考照片時,講師推薦可以把自己喜歡的範例圖存下來(例如大型圖庫、Pinterest),並在過程中做好分類以便同整。如果過程中思考跳不出範例的框架,可以把類似主題的作品一起比較再去調整,或將一樣的東西從特別的視角去進行設計。參考資料在沒有想法的時候,是一個重要的靈感來源,隨著看到的資料越多,心中會慢慢建構出具體的版面。

計畫別:課程教學開創新局--課程活絡多元適性

發佈單位:資傳系

上一則:「教師跨領域研究社群」-AI 時代機器翻譯的教與學-第5次
下一則:化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (石門國中)