日期:2023-10-22

112-1「社會議題探索暨實踐課程」:專題8跨文化走讀活動「中山北路走進小菲律賓」

SDGs:優質教育
「中山北路走進小菲律賓」由呂曉清女士帶領導覽。
本次社會議題探索暨實踐課程專題8跨文化走讀活動由政經系何景榮老師帶領,呂曉清女士導覽主講,由中山北路走進小菲律賓,帶同學們體驗菲律賓移工與新住民生活狀況。學生們在聖多福教堂前集合,老師介紹在聖多福教堂內的「耶穌神像許願壇」,接著帶領同學逛菲律賓超市,了解在台菲律賓鄉親的日常生活暨飲食文化,最後帶同學參觀中山北路「金萬萬商場」,此為全台灣最大的菲律賓商場,服務廣大的在台菲律賓裔移工暨新住民。
本次說明會參加人數為13人。學生滿意度為5.3分。活動效益:學生表示在實際走訪中認識到菲律賓人在台灣生活的一部分,不但去教堂體驗到他們的生活,還看到很多有趣的商店、來自異國的食物零食還有文化。另外有學生表示,這是他第一次參觀教堂,體會到宗教場所對於懷有信仰並身在外國民眾的重要性,看到這裡的人們是如何信仰祈禱和生活的,感到非常有趣。這種經歷讓自己更加了解和尊重不同文化和信仰,也更加開放的理解這個國家的社會和人文環境。
聖多福教堂內的「耶穌神像許願壇」,有三位同學因為個人信仰,主動上前祈禱。
帶領同學逛菲律賓超市
「金萬萬名店城」是在台菲裔人士聚集的主要商場