日期:2021-12-09

協會經營與青年國際志工

SDGs:優質教育 減少不平等 夥伴關係
大學與高中或非營利組織合作的未來,將為學習者開啟對真實世界的認識,貢獻教育服務,成就共好,更尋找大學善盡社會責任的多元方向。
  淡大薛曉華教授主持的高教深耕計劃「大手牽小手,高中與大學共備課程、共創學習」,12/9的活動邀請德普文教協會理事長-候禮仁來與我們對談,說明德普文教協會的沿革、理念與願景及正在執行的計畫,在薛曉華教授主持下,從中理解協會的運作及與青年國際志工的點滴,探討大學與非營利組織合作的可能性,構思台灣教育的未來。
  德普文教協會 (簡稱"德普"或"TEP",原名"台灣至善文教協會") 是在臺灣註冊的社團法人,以國際 NGO (Non-Governmental Organization) 非政府組織的身份,在東南亞地區從事「國際服務、國民外交」。德普已在柬埔寨設立名為 CTEP (Cambodia TEP)的 NGO,並計劃在越南設立名為 VTEP (Vietnam TEP)的 NGO。服務領域包含教育、就業、農業及急難服務。德普提供免費的教育、就業及農業服務,協助東南亞鄉村青年脫離貧窮循環、邁向經濟獨立,亦將台灣人的友善形象根植於異國民眾的心中。並以國際服務深入無邦交國家的政府機構及民間組織,推動實質的文教及經貿交流,協力開拓台灣的國際發展空間。

德普的宗旨是教育,教育的對象不僅是柬埔寨民眾,也包括來自台灣的國際志工及公益訪客;所以德普開放平台,歡迎所有認真且務實的志工及參訪者,目的並不是期待每位來者都做出貢獻,而是讓來自較為富裕環境的國際志工及公益訪客,能在扶貧中惜福、在付出時成長。德普也邀請台灣青年參訪東南亞國家的農業、製造業、金融業、房地產業、旅遊業、媒體業等台商/外商企業及政府機構,並協助台灣青年至越南、緬甸、馬來西亞、柬埔寨、泰國等國就業、展業或創業。

德普的服務對象不分種族、性別、年齡、宗教,以貧弱為優先;服務時沒有悲情、只有希望,不要憐憫、只要機會;並希望參與的所有人皆能勤奮敬業、自立自強,要感恩、要回饋。並長期深入偏鄉服務,勤儉樸實、積極創新,隨時隨地宣揚臺灣。在海外不施財物救濟、不蓋房舍建物,專注於就業所需的教育;在台灣沒有房租、沒有薪資等行政費用,所有資源投入南向發展,落實組織治理,貫徹財務透明,並定期公告服務及財務季報。

今天的講座,候禮仁理事長也帶著大家做溫暖的橘子燈,微微的火光溫暖著大家,也照亮大家對於教育未來的希望,大家都獲益良多,希望能保持對教育服務的那份心,以愛和行動持續創造更多教育的可能性。

計畫別:在地實踐成就使命--人才培育區域治理

發佈單位:教政所

上一則:邁向學習型組織~青年文化創業與策展
下一則:化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (石門國中)