日期:2018-12-05

深耕計畫「淡江⼤學教師跨領域研究社群」-邀請校外學者專家講座(1)- 機械設計的發展

陳羽薰帶領社群進行研究討論
陳羽薰這次的演講向我們介紹了機械的歷史演變,許多現代人認為古代是非常原始而落後的,現代科技很發達。其實中國古代科技非常發達,只是與現代人走的不同的路。古人認識事物直接針對人體、生命與宇宙的關係去探討。宇宙間萬事萬物都有相互影響和相互作用,古人的陰陽、五行理論也同樣應用在科學上,利用著宇宙、自然界的智慧,創造出的科技是現代人無法理解的。
中國是世界上機械發展最早的國家之一,中國古代的機械發明在現今科學領域當中都是令人嘖嘖稱奇,英國李約瑟博士就曾著作一本名叫《中國之科學與文明》列舉流傳到歐洲的中國古代廿六種發明,其中古機械就占有十八種之多,例如候風地動儀、水運儀像台、指南車、諸葛亮的木牛流馬及飛天木鳶等,不僅實用且結構巧妙。工程師或科學家試圖利用現今科學理論方式去推導解釋,但古代機械的奧妙結構是現有科學觀念無法解析的。
陳羽薰帶領社群進行研究討論

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒

發佈單位:機械系

上一則:深耕計畫「淡江⼤學教師跨領域研究社群」-AI未來的區勢