日期:2022-11-28

「學術研究工作坊」-台灣精準健康產業之推動

SDGs:尊嚴就業與經濟發展 產業創新與基礎設施
李光啟老師代為開場
陳鴻震博士首先提及關於生命科學研究發展整體佈局,對於生科司來說只有2%經費的使用額度,因此對於產業的發展規劃需要更加仔細與精密。總統於就職演說宣告要推動「六大產業」,其中包含台灣精準健康,推動過往的醫療數據結合AI、5G等,達到精準健康產業的目的,目前台灣已有許多家廠商投入研究「精準醫療」、「智慧醫療」以及「再生與細胞醫療」,因此台灣有足夠的基礎可以發展。然而,大數據該如何使用而非濫用,仍需要建立詳細的大數據平台計畫架構,並規劃如何透過衛福部、科技部、經濟部提供資料共享的協助,來達成整合資料的目的。智慧醫療預計帶來四個面向,包含「流程優化」、「風險、成本預測」、「臨床決策支持」以及「遠距醫療」,現階段因有AI、大數據加速了智慧醫療的發展,可以提升醫院既有的管理,對產業來說則需要商機。再生醫療可望成為未來的發展趨勢,大量的資金投入和臨床的試驗發展熱絡,未來會追求對於高齡、癌症,不只要治療,還要可以修復,但仍有許多需要克服的部分。最後,陳鴻震博士提到,不只是生科司,領域以及領域之間的界線要打破,以人為本才能達成健康一體。
陳鴻震博士自我介紹
陳鴻震博士介紹生科司整體佈局
演講結束與現場師生大合照

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒