日期:2024-04-09

教學變革奇幻之旅:從理論到實踐的探索與反思(國立臺北科技大學資訊與財金管理系王貞淑教授兼副教務長)

SDGs:優質教育
國立臺北科技大學王貞淑教授分享教學實踐研究計畫從理論到實踐的探索與反思
本次研習活動於113年4月9日(二)舉行,邀請國立臺北科技大學資訊與財金管理系教授兼副教務長的王貞淑老師,其以自身經驗與案例,與教師們分享教學實踐研究計畫在的審查要點、題目構思發想與撰寫注意事項。
“教學實踐研究計畫審查要點”
王老師表示,根據過去擔任評審的經驗,首先建議教師應避免將同一計畫案重複投遞國科會與教學實踐研究計畫,教學實踐研究計畫辦公室會與國科會計畫做交叉審核,因此若以同一計畫案重複投遞,可能有觸犯學術倫理的風險。
審查委員進行審查時,會查看投件教師歷年的申請案件,了解研究是否具備創新、差異度與貢獻度,這也是目前許多教師難以持續通過計畫的原因。若同一門課程多次投稿,會讓審查委員疑惑教師的解決成效。但考量到多數教師可能只有固定幾門課,王老師建議,若想持續透過計畫精進同一門課程,可以在教學實踐研究計畫辦公室官網上參考績優計畫,見賢思齊,仿造更好的教學方式應用在自身的課程上,激盪出不同的火花。
此外,近年來多元評量已成為計畫通過的必要項目,意即需使用多種方式(如口試、筆試、作業、實作與實踐)去衡量教學效果,因此教師應準備充足的評量證據,以更好地驗證及回應研究問題。王老師分享過去擔任評審時,審核的兩項重點:一、課程教學大綱是否與計畫提出的方法相符。二、計畫所使用的評量工具能否合理的驗證研究問題,例如用成績去衡量學生的動機是否提升不一定能合理驗證。此外,即使所提計畫並非技術實作專案,也建議可設計一些實作與實踐的教學活動。
“教學計畫案例分享-透過教案設計培養數據分析之核心資訊素養”
王老師以課程規劃、學生培力和支援機制等三大主軸說明此計畫的研究設計。在課程規劃方面,強調教學大綱應包含詳細的授課內容和代辦事項;學生培力方面,透過與專家修改教案,促進學生內化知識;支援機制方面,「你不應該讓學生覺得他們是小白鼠。」,其強調應當重視學生參與的自願性,並提供知情同意書。
王老師認為,學生將知識內化並教導他人可檢驗其學習成效。因此期末的數據分析課程,設計工作坊活動,參與對象為全台灣對「大數據分析」感興趣的國高中教師。學生在修課過程中,需以分組方式,選擇課程中某一章節主題進行教案設計,並在期末工作坊中擔任該章節主題之授課講師,實踐自己設計的教案。為了讓學生不用擔心講錯,且在安全的環境下實踐教案,課程中安排業師及軟體工程師協助學生修改教案設計,並在工作坊中邀請近30位歷年研究生擔任助教,降低實踐場域的出錯率。
“撰寫計畫與執行計畫之注意事項”
教學實踐研究計畫的撰寫主要涵蓋教學、實踐和研究三大關鍵。在教學方面,重要的是問題須與教學現場相關,並具有獨立性和獨特性。實踐則需考量解決方法的適切性以及教師自身的技能。而在研究設計中,則要蒐集多方證據,並有組織地呈現結果,以拓展研究成果與其他問題的關聯性。
在執行教學計畫時,可能遭遇課程消失、進度不符、學生不配合等問題。建議在18週的課程中設計10週的教學實踐,提高課程調整之彈性;考量不願參與計畫之學生,可提供兩種評分方式,以增加學生之參與度。
最後,李主任補充提醒,與其十一月再開始題目發想,教師們可以趁現在在教學過程中尋找相關問題,幫助日後申請教學實踐研究的構思。
與會教師人數20位,活動整體滿意度5.89(6點量表)。
王教授分享教學實踐研究計畫在的審查要點、題目構思發想與撰寫注意事項
與會教師專注參與研習
教發中心李麗君主任致贈感謝狀

計畫別:教學創新精進--學教支援韌性培育