日期:2020-05-20

《回家~在宅醫療連結社區的好夥伴》公益影片播放

數學系的同學質疑在宅醫療與他的生活經驗相去甚遠
「好家宅共生文化教育基金會」與「台灣在宅醫療學會」取得日本厚生勞動省以及文部科學省推薦的影片《回家~在宅醫療連結社區的好夥伴》在台灣公益播放,本校為校園公播首站,面對高齡社會的醫療需求日增,長照2.0以實現在地老化為目標,期能建立照顧型社區以提升長者與照顧者的生活品質,但年輕世代對此項服務照顧體系所知有限,此次影片播放適可增進學生更深刻地了解良好的社會聯繫對提升國民幸福感的意義。
好家宅共生文教基金會副執行長李宜芸小姐以及都蘭診所體系執行長羅品善先生透過影片介紹台灣在宅醫療現況,羅執行長為經驗豐富的個案管理師,他表示類似日本社區照護的模式也已在台灣啟動,個案管理師是連結照顧資源的窗口,在社區整體照顧模式中主要的任務是:與個案家庭討論及調整照顧計畫、連結長照服務、追蹤服務品質並擔任申訴管道,就像影片中所提到的Peer 的概念,被照顧者及其家庭、醫護人員、藥師、營養師、復健師、社工師都能以平等的夥伴關係協同合作,才能建構更完善的在宅醫療連結社區資源的照顧體系。
觀賞影片後同學分享心得:
會計一C翁思羽:在看這部公播以前我還對「在宅醫療」不太了解,現在我知道在宅醫療即是強調以「病人」為中心,將治療從診間搬至病人家中,讓病人在熟悉的環境下接受治療。我認為這不僅僅對病人有幫助,對於病人家屬也有很大的益處,病人在治療時不再是面對冷冰冰陌生的病房,而是在自己生活已久的家中,面對熟悉的環境也能更自在的生活,在心境上也能輕鬆許多。
日文一B林雨靜同學:周末南下回家時,看到爺爺膝蓋關節退化臥病在床,我開始講起在宅醫療的規劃跟周邊的資源,將自己在課堂還有電影中學習到的知識分享給家人知道,還建議家裡哪裡可以加裝無障礙設施讓爺爺方便走路。讓我不禁感嘆,雖然這可能是一個我們無法觸及的領域,但是我們有一天身邊的人、或是自己,都會生病、會老去,這時候,要是有一群像夥伴一樣陪在你身邊,讓你自在的在家中接受治療的團隊,是再幸福不過的事吧。
資管二C許軒祥:看完電影後,使我更加了解在宅醫療所提供的服務,以及背後團隊努力的付出,也明白未來在照顧病人時,應該要更加注意病人心理上的感受,而我也深信著,讓病人保持好心情,能夠提高病人對抗病魔的意志力及抵抗力。
羅品善執行長在影片播放後的座談中指出,對同學們來講醫療的需求經驗較少,但隨著年齡的成長可以預知未來解決疾病的途徑是多元、可選擇的,病人在選擇回家的過程中可以透過個案管理師的窗口選擇自己最有尊嚴的醫療模式。
李宜芸副執行長也再次闡述好家宅共生文化教育基金會「在地共生社會」的理念,有鑑於日本面臨超高齡、少子化的社會變遷,醫療與長照都無法支應社會需求,台灣應該認知此一趨勢的來臨,盡早提出可行方案以因應顧老育幼、老老照顧、臨老獨居等超高齡社會的課題。
羅品善執行長請國企系同學選擇答題小禮物,同學在「前途」與「課業」中選擇前途
參與影片公播活動的主講人與我校教師
影片放映結束後的大合照

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒

發佈單位:通核中心

上一則:109年度蘭陽校園全發院住宿書院活動-音樂劇展演:魔法黑森林
下一則:「公益」怎麼做品牌?