日期:2020-04-07

聲音的魔法

活動現場
在生活中,聲音扮演著不可或缺的角色,人們講話時藉由聲音的傳遞,使聽者感受說話者的情緒波動與反應。音調的高低反應著說話者的情緒波動,口語清新使聽者瞭解說話者所想表達的事物。此次,「聲音的魔法」工作坊邀請現任國立教育廣播電臺節目製作主持人季潔老師,指導同學口語表達的技巧與聲調的變化。

在課堂中,學生們一開始很害羞不敢踴躍舉手發問和回答,但隨著講師引導而逐漸活潑。其中講師特別強調口齒清新與咬字發音正確的部分,並帶著同學看著投影布幕上的注音字詞練習發音。在情緒表達的部分,強調語句連貫且通順,並加入抑揚頓挫的語調,才能將情緒清楚傳遞給聆聽者。

課堂進入尾聲,講師以星宇航空的動畫廣告作為配音範例,將同學們分為兩大組進行配音活動,每組有十二個角色讓同學分配,並搭配背景音樂與影片促進學生的情緒表達與參與感。總體而言,學生在課堂發表中逐漸展露自身才能並勇於表達,講師藉此提供建議與鼓勵使同學瞭解自身問題加以改善,相信在未來同學們會妥善利用聲音技巧並運用於日常活動中。

最後,老師也給予現場參與同學一些建議:

一、將聲音表達的技巧運用在有聲書錄製上,改善口齒發音與細節部分使故事表達得更加完善。

二、加強宣傳有聲書錄製志工,增加同學在口語表達的機會,藉此增加上聲音技巧的訓練。

讓學生們完成AI故事關懷音箱有技巧請遵循。
邀請現場同學上台示範,課堂所指導之技巧

計畫別:在地實踐成就使命--大學社會責任實踐

發佈單位:大學社會責任實踐辦公室

上一則:生命轉彎處—從新聞人到全方位節目製作人