日期:2021-11-28

「產學合作社群」(三)-鏈結國際、創造產業新未來—為新變局預先作準備

SDGs:優質教育
演講開始
此次活動之演講業師游啟聰博士為臺灣經驗豐富的鴻儒大碩,早年就讀數理相關學術領域,之後在中研院長年擔任管理組長,在半導體晶片、以及光電電腦等的區位著墨大成,擔任許多企業的推手與政府主導之產學合作的召集負責。
游博士開始並非以晦澀難懂的學術研究入手,反而以眾多的實務案例佐證出研究的思維與架構。先是討論出自2020年蔓延的疫情,如何影響人群的生活。在近二年,因為疫情,習慣了戴口罩、遵守法規,避免接觸的活動與採用外帶的服務。在教學上,學生們使用以往被大眾忽視的「視訊媒體」,重拾已經被淘汰的筆電設備,重新擁抱著這個被「疫情定義的時代」。當然,我們亦發現,在「後疫情時代」的今天,人群是否能夠回歸以往的生活,疫苗的分配問題,疫情的國際角力都是吾人可以去體察的觀點。
藉由此次的講座,學生們可以了解目前各個世界的形態,各國發展的近況、台灣的優勢以及其相關的劣勢為何。最重要的,是明白自已的不足,持續地向學,精進自我的能力,轉化為能力,最終重塑自己的核心。相信游博士深入淺出的演講,可以使學生更明白世界的面貌以及培養出人生的高度與實際的應用情況。
學生們聚精會神聆聽
學生們聚精會神聆