日期:2023-11-15

觀光系全住宿學園活動--安全防禦駕駛 The Safety Defensive Driving

SDGs:良好健康和福祉 優質教育
交通安全個案講解
依交通部道安資訊查詢網暨教育部校安通報統計,本校學生109至111年交通事故態樣之交通工具種類多為機車事故,死傷人數較嚴重之族群為一年級及進修部,需加強宣導作為。張文菘教授為道路交通事故道路交通事故處、路權與交通安全、道路交通事故肇事原因與交通執法的專業,多次受邀到警察機關為員警、到大專院校為青青學子們,講授交通防禦駕駛的觀念。藉由過去的交通事故案例,解析受害人與被害人的角色須注意的事項,同時在發生事故時,該如何正確的處理。
行人走在路上也有極大的機率會導致交通事故,看似平常,實則潛藏許多的危險,騎乘機車是騎在機車到(路肩),還是應該與汽車共用道路,原本機車以為是正確的騎乘在道路,經由張教授的講解才知道,原來我們都騎在路肩了,那不是正確的騎車路線。而原來我們在開車時,以為機車騎士是占用到汽車行駛道路,原來機車騎士也是有權力與汽車共同使用道路,他們並無違規。此次活動很成功,同學們度過了一個開心又知性的夜晚,聽著張教授帶來的許多交通個案,讓同學們驚覺,原來平常看似正常的行走方式、騎車方式、開車方式是有潛在的安全疑慮,行車安全的主要守則就是「慢、慢、停!」。
參與人數:師長4人、學生44人。整體滿意度(滿分6分):6分
活動Q&A
團體照