日期:2021-11-12

全球永續目標與企業實踐分享

SDGs:優質教育
活動主講人分享中鼎工程水資源處理的實績
實踐SDGs是當今全球企業發展的重要職責,中鼎集團是台灣履行減碳目標的標竿企業,2021年蟬聯《天下雜誌》「天下永續公民獎」,本活動邀請該集團永續暨品牌部經理胡美貞分享企業因應2030永續目標、實踐ESG的寶貴經驗。
主講人首先闡述中鼎集團的 ”Reliable ”是傳遞一個值得信賴團隊的核心精神,為提升集團的國際知名度,近年以CTCI的品牌對內凝聚企業文化認同,對外豎立值得信賴、技術能力、友善環境等企業形象,以綠色工程、智慧工廠、循環經濟、iEPC 四大核心本業實踐ESG三大面向的永續行動,進而將CSR轉換為企業競爭力與DNA。2020年中鼎集團將CSR管理部門「品牌管理部」轉型為「永續暨品牌部」以推動企業永續責任以及企業社會責任。
胡經理表示,為提升員工技能,CTCI於2020年設立企業內「中鼎大學」以跨領域學程的線上學習,改變過去師徒制工程訓練的傳統,化工設計、土木建築、化工設備、儀控設計、管線設計、電機設計、資訊通訊等學群的規劃便是將專業知識的傳承系統化,工程相關課程由企業資深主管擔任講師,管理類課程則由外聘講師擔任,部門主管與員工討論個人發展計畫,以訂立年度必修學分。中鼎大學的設置除了達到職能訓練的目的,也成為留住員工最有利的策略。
2021年CTCI以提升台灣工程人才競爭力為旨,開放中鼎大學工程數位教育平台「鼎學網」,提供產官學界及社會大眾免費註冊修課,期能以企業公民活動的推動提升社會影響力,令聆聽演講的同學們印象深刻,隨即有土木系學生詢問CTCI徵才的機會。
出席本活動的另一位中鼎工程資深工程師鍾恩讚為本校航太系校友,他也分享個人在職場中的實務經驗,提醒學弟妹們在學期間奠定專業基礎知識的重要性,因為札實的專業基礎知識是進入理想企業的敲門磚,亦應爭取企業實習的機會,做中學更能了解實務操作以及自己能力不足的部分,是進入職場前檢視自己專業和知能素養的機會。
與會學生提問中鼎大學修課系統的設置
與會學生回應主講人Reliable的意涵