日期:2020-07-20 ~ 2020-09-30

數位學習、專業加值: 設計思考實踐-讓社會旅行啟動人生設計

課程學員行相見歡與破冰、討論設計思考
活動參與共有20位學員本課程,於淡江大學商管大樓、淡水老街及新竹等地上課,由涂敏芬、劉宇萱等多位老師輪流授課。就學員性別而言,男性11位;女性9位。就學員身分別而言,帶領老師5位;本校身障生15位。
本次活動跟以往工作坊的執行方式有所不同,將書本的理論直接帶到戶外去驗證及實際體驗。首先,在淡水做好行前準備課程。隔天,首站東門市場,啟動社會旅行之新舊對話!我們的帶路人是開門工作室創辦人陳泓維,清大服務科學所博士,畢業後在清大USR計畫中擔任博後。從帶路過程中,我看見了帶路人會發亮的眼神,對於市場中的一切如數家珍。我們集合在新竹影像博物館,要帶我們去看新竹貴族曾經出沒的地方。
在大山北月中,由創辦人莊凱詠分享創業歷程,分享了他自己的一個小故事,跟在場來自視障資源中心同學分享經驗延伸至創業,沒有過不去的檻,就是一個問題來,一個問題走,在問題來去之間,實踐自我。活動結合許多在地特色,諸如羅屋書院的歷史文化與古道尋蹤,活動中更有許多客家在地文化,例如草粿及辦桌文化、結合客家歌曲與古箏演奏。三峽陶瓷與藍染體驗等等。讓課程變得不是單調在課堂上,而是更生活化與實際層面,多了生活的豐厚度,累積人生經驗與探索歷程。
最後一天在校課程,則由學員事先在活動專頁上撰寫本次課程活動感想與心得,並且在課堂上由老師帶領下彼此分享課程收穫,除了理論上的知識之外,帶來更多的是學校沒有教授的創生經驗,作為活動Ending。
學員隊與此課程都感到新鮮與實用,也對於視障者的工作領域有另外的管道。透過6點式滿意度調查,平均滿意度5.3,介於非常滿意與滿意之間。顯示學員對此課程持正向滿意態度。
透過茶催化更加進入創意世界
東門市場巡場
貝果DIY體驗
大山北月創業分享