日期:2020-11-28

《彩繪忘齡抒心粉彩畫》樂齡工作坊
臨老孤獨與社群疏離是高齡社會的隱憂,此次活動邀請淡水新住民,也是長春國小的專任美術老師陳怡妏,以及淡大美術社社團學生一起帶領新春里長輩們學習粉彩指畫,長輩們好奇、開心地以手指塗抹粉彩自由創作,由於彩繪過程不費眼力,短時間即能完成作品,帶給長輩們極大的成就感。
陳老師先以簡報介紹日本藝術家細谷典克(Hosoya Norikatsu)於2003年創立的和諧粉彩畫(Pastel Nagomi Art) 是透過簡單的繪畫方法,運用粉彩和手指來傳遞創作者内在心境的色彩,創作過程中可以帶來和諧、寧静和喜悦,是目前廣為應用的藝術治療方式之一。
在簡單的色彩學概念、配色、工具使用以及技法示範之後便開始粉彩指繪實作,長輩們先雀躍地翻閱範例圖案,美術社的小助教們也很快成為各桌的得力助手。與會有阿嬤力邀阿公來參加活動的夫妻檔,也有陪阿嬤一起來作畫的小朋友,代間對話最引人莞爾的是,阿嬤擔心畫不好會被孫女取笑,不斷地請教陳老師和小助教們指導,勤學的態度令人佩服。有位阿嬤憶及年輕時學國畫,因生活忙碌中輟學習,很珍惜重新接觸美術繪畫的機會,而活動會場此起彼落的歡笑聲也給予我校主辦社區樂齡工作坊極大的肯定與鼓勵。
擔任學生社團美術社社長的教科系二年級學生張琬琪表示,本來很擔心沒辦法和長輩們有互動,讓整場活動變得很無聊,但活動過程中發現長輩們都好熱情參與活動,有阿嬤想把過去旅行的記憶畫下來,也有阿嬤靦靦害羞毫無頭緒,琬琪希望以後還有機會服務社區長輩,貢獻一己之力。
另一位教科二陳怡璇同學有中小學服務的經驗,她說美術繪畫能讓兩個不同年齡層的人變成忘齡之交,沒有想過社區服務是如此令人心情愉悅的活動,算是解鎖人生的成就,也是這次活動中最大的收穫。
西語四郭佩如同學看到每位長輩們專注地將心中所想的內容畫出來,除了感動之外,也默默地問自己,為什麼阿公阿嬤們可以畫得這麼快樂呢?我也做得到嗎?答案也許就在活動結束前那張夢想家們手握自己畫作的大合照裡。
公行系二年級的陳紀妙同學在大一的通識課程專題中即曾採訪新春里共餐的形式,當時疫情正熾,只能訪問莊志文里長,並在期末專題海報發表中以台語剪報給親臨現場的里長和鄰長聽,讓里長印象深刻,她說此次活動中不斷聽到長輩們開心地喊著「我畫的好醜喔」、「我好像幼稚園中班在畫畫喔」,看見長輩們的笑容,自己心中也跟著高興了起來,希望仍有機會為社區長輩們舉辦樂齡活動,學生也從長輩身上獲得更多學習的機會。
樂齡工作坊順利結束後,里長表示許多長輩對於粉彩指繪的活動規劃十分滿意,期待未來能有更多機會邀請淡大師生參與新春里高齡長輩的活動。
「臨老不孤獨,大家來作伙」,USR以共創關懷友善社區作為幸福大學城的藍圖。

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒

發佈單位:研發處

上一則:2020 霍特獎 Hult Prize at TKU
下一則:化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (石門國中)