日期:2024-03-28

教學實踐研究升等經驗分享

SDGs:優質教育
歷史學系 林嘉琪教授分享教學實踐研究升等之申請要點
本次研習活動於113年3月28日(四)舉行,邀請淡江大學歷史學系林嘉琪教授,和與會教師們分享藉由教學實踐研究論文升等教授的經驗,以及撰寫與申請時的注意事項。
“志在教學、成在論文”
林老師表示,過去教學實踐研究生與學術研究生進行比較時,往往對學術實踐研究存在偏見,甚至有部分誤解認為從理論人員到實踐人員的轉換是降級。然而,為了打破這種偏見,林老師毅然嘗試投入至教學實踐研究之中,在經歷過重重波折後,更是了解教學實踐上的困難之處也不亞於學術研究,程度上來說甚至等同於跨領域。為此,林老師強調學術研究與教學實踐研究各有所長與難度,應當並重。
“教學研究升等要點”
林老師主要以論文書寫、審查委員要點、善用校方資源、檔案管理為四大主軸進行說明;首先,在論文書寫中,提到升等所附上的代表作,一定要與教學相關。林老師解釋:「論文與教學相關並不代表你放棄了自身的學術研究,教學升等要與學術專業環環相扣。」撰寫教學實踐研究論文的過程中,除了著重於學習成效,也要詳細記錄學生的晤談數據,建議教師可以考察相關教學實踐期刊,作為研究方法、研究工具與撰寫風格的參考,參考同時也須注意學術倫理。
再者,陳老師強調了ISBN對論文送審的重要性,建議全部著作以及送審的論文皆要申請ISBN,因審查委員在意的或許並非排名有多靠前,而是看中勇於公開自身研究,經得起同儕審查、檢驗與認證。即使在審查通過後,教育部也會持續追蹤教師是否有公開發表,更加說明了ISBN的重要性。
對於申請時的審查委員,陳老師建議能夠先去蒐集審查委員相館領域與研究的資料,若審查委員能有一部分教學實踐與申請教師的領域相關,除了更清楚教師實施的課程,且能該研究做更好、更適切的審查。在善用校方資源的部分,陳老師以本校教學發展中心為例,提供非常豐富的資源協助,如工作坊舉辦、諮詢管道等。李主任也補充介紹,教師可以參與教發中心舉辦之研討會,會後會出版論文集並申請ISBN,而此ISBN也將能被老師引用於升等的申請資料。
接著,陳老師提到做好檔案管理,除了能更好應對教師資格查核表所需的文件外,陳老師也舉例過往曾詢問關於教授信效度的建議,且在日後申請時也將該教授列為合著人證明並提供整篇論文的詳細占比,因此對資料與文件的細心也是不可或缺的要件之一。
最後,林老師鼓勵教師們要勇於投遞,雖學術研究跨領域至教學實踐研究並非易事,但只要跨出一小步就是開始!。
林老師提醒申請ISBN之重要性
與會教師提問交流
教發中心李麗君主任致贈感謝狀

計畫別:教學創新精進--學教支援韌性培育