日期:2019-09-03

108學年度淡江學園「住宿書院」消防安全觀念推廣活動暨新生講習

林學務長俊宏致詞
108年9月3日(星期二)規劃為淡江學園「住宿書院」消防安全觀念推廣活動暨新生講習,早上不到八點已經有許多住宿生在一樓大廳等候,在工作人員的引導下按樓層排隊統一步行帶往淡水校園,也讓住宿新生瞭解前往學校路線及週邊環境。活動準時在9點30分開始,首先由林學務長俊宏對住宿生講話,除了歡迎新生入住淡江學園,同時也期勉住宿生能在完善的住宿環境中課業學習。接著由本組張組長文馨對新生講話,介紹工作團隊同時說明住宿規範。課程中安排諮商輔導組歐陽靖老師向住宿生介紹人際關係及兩性平權的相關議題,希望住宿生在團體生活中能彼此相互尊重、包容、友善相處,營造和諧的住宿環境。另為提升淡江學園住宿生的安全觀念,活動特別遴聘臺北市消防局謝宜紘消防員就「災害求生」為主題擔任講座,提醒同學在任何緊急情況中如何作對的選擇、作正確的行為,以確保生命的存在,課程中以案例、影片及實際故事的分享,讓同學深入瞭解當在害發生時,要作正確的決定與判斷,確保自身及周邊人的安全,同時也會透過小活動讓自己主動去關心在你身旁的伙伴,相互扶持,遠離危險場域,演講的過程讓在場的住宿生都能融入其中,全體住宿生對今天安排的演講都給予極高評價,收穫許多。下午全館住宿生回到淡江學園,為了讓住宿生認識環境,瞭解消防設施(滅或器、消防栓、逃生方向)的設置位置,我們逐一介紹讓住宿生都能瞭解,同時為讓住宿生能實際掌握逃生疏散動線,於下午3點鐘在工作人員的安排下,統一廣播後啟動火警警報,進行全館住宿生逃生疏散演練,讓住宿生實際體驗疏散動線及相互扶持離開災害現場,住宿生也依循工作人員的引到循序下樓達指定集結位置,整體成效良好,深獲住宿生肯定,活動結束前也請住宿生填寫問卷回饋單,統計結果滿意度達5.86分。
張組長文馨對住宿生講話
全館住宿生步行至學校學生活動中心