日期:2023-03-05

111-2「社會議題探索暨實踐課程」:專題8跨文化走讀活動「走訪緬甸街」

SDGs:優質教育 夥伴關係
「走訪緬甸街」由何景榮老師、楊萬利小姐帶領導覽。
本次社會議題探索暨實踐課程專題8跨文化走讀活動由政經系何景榮老師帶領,楊萬利小姐導覽主講,走訪緬甸街(新北市中和華新街),這是台灣最大的緬甸華人聚落,是1960年代以來陸續移居台灣的緬甸華人,在異鄉起造的一座小緬甸,本次活動帶同學們實際體驗緬甸新住民生活狀況。
楊萬利小姐十歲時跟隨家人從緬甸來台,在緬甸街開始新生活,但適應過程並不順利,她發現偏見和歧視源自於台灣人對緬甸街的不理解與缺乏認識管道,所以她立志「身為一個在緬甸街長大的孩子,我希望透過一個在地人的視角,帶大家去認識這個街區。」
她以最平易近人的「食」,為訪客開啟一扇認識緬甸街的大門,再進行街區導覽走讀,從滇緬料理,到在地的生活方式及文化,說明緬甸華人落地生根的故事。
*本次說明會參加人數為3人。學生滿意度為6分。
*活動效益:學生表示教授、導覽員本身除了具備了非常豐富的相關知識之外,也分享了很多自身的故事。透過實際走訪緬甸街,認識當地美食及文化,很有收穫。
「南洋觀光美食街」位於中和華新街,但大家還是習慣稱它「緬甸街」
準備品嘗緬甸美食
品嚐緬甸新住民的食物

計畫別:教學創新精進--三全教育影響外溢